転園理由をママ友に話すか迷ってます。長文ですがお付き合いいただける…
転園理由をママ友に話すか迷ってます。
長文ですがお付き合いいただけると、嬉しいです。
昨年度に園に勘違いをされ、担任と園長から酷い扱いを受けました。こちらの意見は聞かず、一方的に決めつけ、私は寝込んでしまいました。見かねた夫が誤解を解こうと園長と面談してくれたものの、何故か園長からはクレーマーや奥さんは病気だなどの暴言を言われました。
その1週間後には息子が顎を2針縫う怪我をし、怪我のついでのように「誤解は解けてますから早く元気になって下さい。係のお手伝い待ってます。」と言われました。
昨年度、私は本部役員の仕事をしており、このトラブルで本部はもう出来ないと言っても受け入れてもらえず、結局他の本部の人に迷惑をかけるのが申し訳なくて、最後までやりました。
それも悪かったのか、新年度になり、やっと担任が変わると思ったのに、まさかの同じ担任になり、転園を決意しました。
このトラブルのせいで、私は適応障害になり、受診と薬も飲んでました。
息子が転園を嫌がったので、本部の仕事もやりきり、在園しようと頑張りました。しかし、新年度の担任発表時に再度適応障害になり、息子がママが泣くなら転園すると言ったので、思い切って転園しました。本当ダメな母ですよね。
本部もやったのに、年度初めに急に転園したので、前の園のママ友はすごく驚いていました。
そんな中、落ち着いたらお茶しようねと話していたママ友が、息子同士を遊ばせたいと連絡をくれたので夏休みに会うことになりました。
そのママはとてもいいママで、上の姉同士も下の息子同士も同じ学年で、仲良くさせてもらってます。
私も転園し、精神的にかなり回復しました。トラブルの件も、話せるくらいになったからか、話したいなと思うものの、まだ在園してる園のことなので、話すのは迷惑かなとも思います。(そのママ友は現在その園に2人子供を通園させているので、聞きたくないも。)
転園直後は他のママ友達には誤魔化していたのですが、園のせいで転園したのに、仲のいいママ達に誤解されるのではとモヤモヤして、また鬱々としてきそうです。
話してもいいでしょうか?
- みぽキチ(6歳, 10歳)
コメント
ゆみぃ
お辛い事があったのですね。。
転園されて回復の傾向がみられて何よりです☺️
転園理由ですが、私なら話しません。
口は災いの元ってやつですね。
まろん
わざわざ言いません。
-
みぽキチ
やっぱりそうですよね。
話したいと思ってしまうのはよくないですかね。
絶対聞かれるので、詳しくは話せないけど園のせいでくらいは言っても良いのかな。。。- 25分前
みぽキチ
お優しい言葉、ありがとうございます😭
そうですよね。
私もそう思って今まで話さないで誤魔化していたのですが…
仲のいいママ友には、わかってほしい、伝えたいなと思ってしまって。。。
ここまで詳しくは話しませんが。