子供が食事を拒否した場合、他の選択肢を用意するか悩んでいますか?
いつもありがとうございます。
皆さんならどうしてるか、どうしてたか教えて下さい。
うちはお昼ご飯は一品料理が多いです。
カレー、チャーハン、丼、焼きそばなど、
一品ですがなるべく野菜も摂れるように意識してます。
だいたいは食べてくれるのですが、
今日は焼きそばを一口も食べず、
パンやおやつをしまってある棚を指差して騒いでました。
私は「ご飯を食べないなら他のものもダメ」と言って食べさせませんでした。
まだ発語はないけどこちらの言ってることはだいたい理解してる子ですが、
まだ小さいですし、やっぱり他のものを用意してあげるべきだったのかな?と悩んでしまいました。
皆さんは他のものを食べさせますか?
それともお腹が空くまで、もしくはおやつの時間や次のご飯の時間までたべさせずにいますか??
- ちびこ(5歳1ヶ月, 7歳)
とうもろこし
1口も食べなかったらラップしてとっておいてお腹すいた時にもう一度食べさせます
そこで他のものあげちゃうと毎回そうなっちゃいそうなので……
ちぃ
余裕があれば様子見ながらお腹がすくまで待ちます。少し経つと、やっぱりおなかがすいたと食べることがあります。
…イヤイヤ期もあり、騒げば好きなもの食べられると思っちゃうと困るので。
バタバタしてたり、余裕ない時には作りおきしておいたホットケーキやお好み焼きをレンチンしてあげたり、食パンとかをあげることもあります。
メメ
私は結構食事に関しては甘いので
「一口食べてね、そしたら良いよー」
とかやっちゃいます😅💦
で、残りの焼きそばはラップして後で食べさせたりします
大人でもまぁ、そう言う気分じゃない時もあるので毎回でなければ良いかー、と緩めです
ちびこ
皆さま、コメントありがとうございます!
まとめてのお返事をお許し下さい!
うちも残した時はラップして後でお腹が空いた頃に食べさせていました。
今回もそうしたのですが、やはり泣けは食べたいものを食べさせてもらえると覚えられたら困るので、このままでいいかな〜と思いました😄
参考になるご意見をありがとうございました😊
コメント