※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うっちー
子育て・グッズ

保育園入園に向けて、完母からミルクに移行する方法についてアドバイスをお願いします。

生後7ヶ月の娘を育てています。

4月から保育園に入園予定です。
本日、保育園の面談がありました。2月に最終決定通知が届くのでまだ決定ではありませんが...

現在、完母で育てています。離乳食は2回食です。
保育園入園に向け、ミルクを飲ませる練習をしなければいけないなと思っていますが、完母から混合にするにあたりどのように進めていけば良いのか悩んでいます。ちなみに哺乳瓶拒否です😭
ここまで完母でがんばってきたので、完ミにするのは...と思い、徐々に朝夜だけでも母乳にしたいと思っています。

そこで、
完母だった方で、保育園入園のためにミルクを飲ませる練習をどのようにしたか、回数や量など、、、なんでも良いので教えていただけると幸いです🙏🏻💦
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

🌈

完母で7ヶ月から保育園預けてます😊
ちなみに哺乳瓶拒否で哺乳瓶6種類、ミルク数種類試したけどダメだったので諦めてw 家で母乳あげてました( 笑 )
あとはストローやコップの練習された方が早いと思います✊🏻
うちも早くから練習してたので今はこぼさずコップ飲みも出来ます😊

• うっちー

うっちー

哺乳瓶やミルク色々試されたのですね😳すごいです🙏🏻✨私はまだ2種類しか試していないのに諦めていました😱笑
    ストローは使えるので、ミルクの味を慣れさせるためにもストローでミルクも試してみます☺️
    ありがとうございます✨🙇‍♀️

• 1月12日
ろく

上の子が生後6ヶ月で保育園に入園となり、それまでは完母&哺乳瓶拒否でした😭
預けるまで心配でしたが保育園に入園し、慣らし保育中に保育園の哺乳瓶で飲ませたところ普通に飲み始めてびっくり🙄💦
保育園には何種類かの哺乳瓶があるらしく、色々試してくれるという話でしたが、一発で大丈夫でした😂👌
保育園も慣れていると思いますので、そこまで気にし過ぎ無くても大丈夫かと思います😊

• うっちー

うっちー

そうだったのですね!すんなり飲んでくれてうらやましいです🤣❤️今日保育園の面談で完母だと話をしたら、結構な真顔で練習してくださいと言われたので不安になってしまいました...
    保育園に入れば慣れるでしょ!ぐらいに考えていたのを見抜かれた感じがして😂笑
    あまり深ーく考えず、ダメなときは保育園に頼りながらすすめてみます😂ありがとうございます☺️

• 1月12日
  • ろく

ろく

ウチも練習して下さい❗️と言われましたが、結局どうにもならずに入園でした😂💦
    きっとどうにかなりますよ〜😊👌

• 1月12日
  • うっちー

うっちー

ダメなもんはダメですよね😂笑
    って割り切りたい!🤣試しにミルクをマグに入れて飲ませてみたら少し飲みました!ミルクの味は大丈夫みたいです😂
    どうにかなりますよ〜の言葉に励まされました😂❤️

• 1月12日