生後3ヶ月の赤ちゃんに搾乳母乳を飲ませる際の量や、哺乳瓶の乳首に関する相談です。母乳の目安量や乳首のサイズについてアドバイスをお願いします。
生後3ヶ月ぴったりの時、半日だけ両親に赤ちゃんを預けるのですが搾乳した冷凍母乳を飲ませてもらおうと思っています。
母乳の1回量はどのくらいが目安ですか?
普段は完母なのでどのくらい飲むかわかりません。
粉ミルクの目安通り200mlでいいでしょうか?
また、最近拒否はしませんが哺乳瓶の乳首(新生児用)をうまく吸えなくなっている気がします。
1度吸い付けば問題なく飲めるのですが、吸い付くまでに口の中で遊んでしまいます。
乳首のサイズを変えた方がいいかなと思いつつ、預けることは滅多にないのでその1回の為に乳首を買い足すのもな、一応飲めるしなとケチってしまいます。
皆さんだったらどうされますか?
- ちい(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
Juriet.
その頃だと120-160くらいかと思います😀
キイロイトリ
私も実家に預けることありますが、1回量200mlで足りると思います😊
預ける日のために、哺乳瓶の乳首を今のうちに慣れさせておくのはどうでしょうか?
面倒ですが、普段の授乳を搾乳したものをあげるといいのかなと思います🍼
-
ちい
1日数回、哺乳瓶で飲ませてみます!ありがとうございます¨̮★
- 1月12日
しろくま
私も、そのままの乳首で預けます💦
飲めるなら、大丈夫だろ。って
思ってしまうタイプです(笑)
私が、義実家へ預けた時は
搾乳だと手間がかかるので
お願いするのに気が引けて
ミルクにしました。
息子は体が小さいこともあってか、
ミルク120㎖で納得しました🙂
家で搾乳したおっぱいを飲む時も
120から150㎖を作ってます!
200㎖くらいで大丈夫だと思いますよ(^ω^)
答えになっていなくてスミマセン!
-
ちい
そうなりますよね!私がケチすぎるのかと思ってたので安心しました(笑)
予備としてミルクも用意したいと思います。ありがとうございます!- 1月12日
みさ
200は飲まないと思いますけど、200用意して飲みたいだけ飲ませるのもいいと思いますよ。
うちの子はそのころは120飲んでました!
乳首はできれば変えたほうがいいと思います😭
うちの子は乳首サイズアップしないと全然飲みませんでした😞💦
-
ちい
それが良さそうですね。多めに用意しておきます!
ギリギリまで今のサイズで練習してみて、飲むのが大変そうなら買い替えます。ありがとうございます!- 1月12日
ちい
ありがとうございます(*´◒`*)