※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K☆
お金・保険

陣痛で入院時の深夜料金や時間外料金は、病院に着いた時間で計算されますか、それとも赤ちゃんが生まれた時間で計算されますか?時間外料金を避けるために、病院に着いた時間に注意した方がいいでしょう。

陣痛等で入院するとき深夜料金とか時間外料金があると思うのですが、それって病院に着いた時間ですか??それとも赤ちゃんがうまれたときの時間ですか??
ふと思っただけですが(^^)

でも病院に着いた時間なら、あと10分待てば時間外料金かからなかったー とかになってきますよね( ゜o゜)??

コメント

ママリ

病院に着いて、看護師さんに診てもらって『このまま入院です』って言われた時間だと思います。入院費は手当から出せるけど、もし何もなくてそのまま一旦帰されたときの診察料の方がもったいないとか思ってしまいますねー。笑

そんなに高くないのでそこまで気にしなくてもいいと思います。

自分も気にはしてましたがいざ陣痛が来ると忘れちゃってますねー😂

• K☆

K☆

たしかに何もなくて帰されたらもったいないと思っちゃいますね(笑)
    いつ陣痛くるのかソワソワしてます(*´ω`*)

• 2月1日
たーん

私が行っていた病院は産まれた時間のようです(*´艸`*)

土曜日の朝7時半に病院に入ったので、時間外と休日で取られると思ったんですけど、実際は時間外も休日もとられませんでした!

出産したのは午前11時だったのですが、土曜日でも午前中は9時から診察しているので、平日扱いになったようです(*´艸`*)

• K☆

K☆

産まれた時間なのですね!
    周りの方から陣痛は夜中とか朝方に多いときいたので、ふと気になりました(^^)
    ありがとうございます☆

• 2月1日
ミルクここあ

私は深夜に陣痛が始まって病院に行きそのまま入院になり、その日のお昼に産まれました!
支払いの際に受付の方から、深夜料金じゃないからよかったねと言われたので産まれた時間またはお産が始まった時間になるのではないかと思います💡

• K☆

K☆

そうなのですね(*^^*)!
    スッキリしました、
    ありがとうございます☆

• 2月1日
ザト

私の産んだ病院は産まれた時間=先生が来た時間です💡
病院に着いた時間なら朝着いて夜中に生まれた人は安くなったりしますが、先生が処置する(産む直前〜産後の処理まで)のが時間外かどうかというお話なので(*´艸`*)

• ザト

ザト

ちなみに私の産んだ病院では深夜でも日中でも3万くらいしか違いませんでしたが、近所の総合病院は12万くらいの差があったので、恐ろしくて総合病院は選びませんでした💦

• 2月1日
  • K☆

K☆

12万!?
    それは恐ろしいですね(;´_ゝ`)
    幸い総合病院ではないので良かったです(笑)
    先生が処置した時間ですね!
    たしかに言われたらそうですね!

• 2月1日
*猫鍋*

私は破水が先で陣痛くるまで丸一日病院にいましたが一泊分入院費が加算されました。なので病院についてからのカウントになると思います。たぶんその時は必死だし、赤ちゃんのことだけを考えているので。。。あとで請求書とか見てきっとあと何分で時間外じゃなかったのに~と思う方もいるでしょうね!ちなみに私は大型連休の出産予定日だったので深夜で出産→入院が時間外料金の可能性がありと入院説明で言われました~☆☆☆

• K☆

K☆

たしかにそのときは必死だから、頭にないと思います(笑)
    私、破水から始まるとすごくテンパりそうです(;O;)
    コメントありがとうございます‼

• 2月1日
yun♡mama

私の産院は産まれた時間でしたよ♡

• K☆

K☆

産まれた時間だったのですね!
    スッキリしました~
    コメントありがとうございます☆

• 2月1日
まなちゃん

友達は産まれた時間が朝の7時過ぎだったから
時間外で余分に取られたって言ってました。
だから産まれた時間じゃないでしょうか?✨