※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lthe
産婦人科・小児科

3歳の娘が急に嘔吐をし、症状が続いています。病院に行くべきか、様子を見るべきか迷っています。下痢や熱はないが、心配です。

こんな時間ですが、わかる方教えて下さい。
3歳の娘が急に嘔吐をしました。1時間半で4回です。腹痛は特になさそうです。(最初嘔吐する前にお腹を抑えましたが気持ち悪さからかな?)
嘔吐する前に軽く咳き込みました。色、臭いは普通(夕飯で食べたものの臭い、色です。)
下痢なし、喉痛なし、頭痛なし、熱なしです。嘔吐が続いたときはグズってましたが、今は寝ています。

明日から3連休…病院に行くべきなのか…様子を見るべきなのかわかりません。
こんなに吐いたのは初めてです。(一度1歳の時に吐きましたが、1回だけでその後元気だったし…)

インフルが流行ってるみたいなのですが、下の子もいるので、どうしたものか悩みます。
あるとしたら、単に気持ち悪くなっただけか、胃腸炎かだとは思いますが…

コメント

(´^p^`)

4回は多いですね💦私なら病院へ行きます!1度なら様子見ますが💦胃腸炎のような症状ですね🌀胃腸炎も流行ってるみたいです!

• Lthe

Lthe

ありがとうございます。ちょっと続きましたね💦本人も初めてでびっくりしたらしく、飲み込んじゃったりして、スッキリしなかったんだと思います💦中2回は量も少なめだったので😓

今やっと落ち着いて寝れてるので、迷ってしまいました💦💦
    こんな時間なのに、コメント頂いてありがとうございます😄

• 1月12日
chimu

この間2歳半の娘が胃腸炎になりました
夜中の11時に急に吐き始めて、それから15〜30分起きくらいに10回ほど
心配だったので病院行ったら胃腸炎でした。下痢がまだ無ければ吐き気どめの座薬と嘔吐がなくなったら飲む整腸剤もらいました。
吐いたら脱水症状が気になると思いますが、吐くときは一切飲ませないで下さいって言われました。

• Lthe

Lthe

10回も?!それは心配でしたね💦💦
    私は吐くものがなくて気持ち悪いと思うことがあったので、水分与えて吐かせた方がいいのかと思いましたが、本人は飲みたがらないし、調べたら水分NGと書いてたので、とりあえず口をゆすぐだけにしました😓
    とりあえず体調不良というよりは胃もたれな気がします…💦少し様子を見ましたが、朝も元気に弟と遊ぶし、おかゆも全部食べて足りない(少し減らしたので)というくらいなので、病院は行かなかったです。

コメント頂いてありがとうございました😄

• 1月12日
なぷ

4回の嘔吐は多いと思うので、今日の様子も見て#8000で相談してもいいかもしれませんね😊
この時期なのでノロの可能性もありますし、、、😵
電解質バランス崩れてると思うので、スポーツ飲料などで水分補給を行い、食事は、嘔吐,嘔気が続くなら見送ってもいいと思います💦

• Lthe

Lthe

確かにノロの可能性もありましたね💦
    あれからぐっすり寝てくれて、朝自分で起きて元気に挨拶してくれて、もう気持ち悪くないよー!って言ってくれました!
    その後元気でごはんが食べたいというので、一応朝はお粥、昼はおうどんにして、いつもは滅多にしないお昼寝をさせてます。
    もしかしたら胃もたれを起こしたのかも?です…💦💦

コメント頂いてありがとうございます😄

• 1月12日
つきひろ

胃腸炎だと思いますよ。
発症から24時間は吐きやすいみたいです。
吐き気が止まらない感じでしたら受診して吐き気どめをもらった方が良いですよ。