※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mionamama
ココロ・悩み

不安で考えすぎるタイプの女性が、パートの面接や子育てについて悩んでいます。人との関わりが苦手で、評価や不安が怖いです。乗り越え方を知りたいです。

不安性で、何か気になることがあると無意識にずーっと考えてしまい、どんよりしてしまいます。
今はパートの面接を今度受けるのですが、仕事大丈夫かなとか、幼稚園の子どもがいるので、行事での休み貰えるかなとか、午前中保育など、祖父母に頼れる場合は頼るけど、ダメな時はどうしたらいいんだろうとか…
保育園じゃないと職場に迷惑になるのかなとか…
やってみなくちゃ分からないこともずっと不安に思ってしまうタイプです。
夫には、それ考えて解決するの?考えて何になるのかが解らない、と呆れられます。夫のような考えが出来る人が羨ましいです。
元々人との関わりが苦手なので、人からの評価というか、そういうのがとても怖いです。以前鬱を患った事もあり、精神的には激弱です^_^;

皆さんはどのように乗り越えてますか??

コメント

しゅん

一緒です!
私も悲観主義というか、そういうタイプです。
子供をダメにする親の特徴そのものです( ; ; )

なので、未来のことより今の笑顔を!という言葉をモットーにしてます。

怒りすぎたかな、こんなしつけの仕方で大丈夫なのかな、とずっと考えてしまって、子供が将来非行に走ったらどうしよう、とか考えてます。

でもその時考えればいいと自分に言い聞かせてます。
言い聞かせるとなかなか効果ありますよ!

• Mionamama

Mionamama

子どもをダメにする親…私もそうです。先のことばかり考えて、早く準備させなくちゃ、早く出かけなきゃ、早く寝かせないと、と、早く早くとにかく毎日急いで、1日を終えることに焦っています(><)
    この状況でパート…とか思うのですが、良いきっかけだしとどうにか自分を奮い立たせていますが。
    2歳の未就園児もいて、イヤイヤ真っ最中で、さらにイライラ。4歳の子に今のは怒りすぎだよ!と注意されています(><)イライラするんだもん!と4歳児に泣き言です^_^;

その時考えればいい!まさにそうなんですよね…夫にもいわれます。今考えたってどうしようもないから、その時考えたら?って。頭でわかってはいるんですけど。
    案ずるより産むが易しよ!と昔職場の先輩に言われた言葉をよく思い出します。こういう時、言葉って凄いなって思います(笑)
    そうですね!自分への言い聞かせ、頑張ってみようかな!
    ありがとうございます!!

• 1月12日

私も悩み癖があって、もう物心ついた頃からそうなのでほぼ諦めてます😭
仕方ないです。マイナス思考の人たちは一定数います。
慢性的なものなので根は変わらないと思いますが
ちょっと息切れするぐるいの運動を定期的にすると良いですよ…!!
心臓が活発に動いてくれて脳に血が回りやすくなります。
不安症の人はスモールハートで元々心臓が小さめの人が多いようです。そうすると脳に血が行きづらくなり、自律神経が乱れやすいんです。
なので定期的に軽い運動をして血の巡りを良くするのが効果的かと思います。

• Mionamama

Mionamama

なるほどー!すごく納得しました。
    スモールハートですか!
    私はラジオ体操を出来るだけするようにしているのですが、し始めてからスッキリするようになり、サボり始めると自律神経系乱れてきて、体調不良になりやすいです。理にかなっていたのですね(笑)

悩み癖なおらないですよね、30年以上付き合ってきたので、無理だろうなとは思っていますが^_^;
    そして、私はとても敏感な心の持ち主らしく、人の考えていることや感情が時々分かってしまいます。負の感情の方がよく感じてしまい、そのせいでとても辛いです。
    でも、上手くつきあって行くしかないですもんね。
    ありがとうございます!

• 1月12日
猫LOVE

分かります!!
私もずーっと考え過ぎて頭痛くなって体調崩してしまうタイプです💦

なので最近は考えても仕方ない!!と思い込むようにしてます😅

• Mionamama

Mionamama

そうなんですよね、考え過ぎて体調崩します(><)
    私も考えても仕方ない仕方ない!と言い聞かせてはまた考えて…^_^;どうしようもないです。
    深く考えるだけ時間の無駄だと思わなくてはですね。
    頑張りましょう(><)
    ありがとうございます!!

• 1月12日