※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃぼん
子育て・グッズ

3才の娘が幼稚園で泣いたりすることが気になる。幼稚園の様子を知りたいが、先生に聞く頻度が心配。覗きに行きたいけど我慢している。

幼稚園での様子が気になっています。
3才の娘は少し言葉の遅れがあるので、園での様子を聞きたくてもあまり分からない状況です。
最近叩かれるから行かないって泣いたりすることが続いていて…
楽しい事の方が多いみたいですが、泣いていたりすると不安です。
本当は幼稚園を覗きに行きたいですが、やっぱりダメだよね〜と我慢してます!笑
先生に聞いたりするのもどれくらいの頻度だと迷惑にならないのでしょうか?
ちなみにバス通のため先生と会うことは、ほぼありません。

コメント

あーか

幼稚園教諭でした(・ω・)/
中には毎日電話してくるママさんもいましたし、たまに連絡帳で聞いてくる方もいましたよ!

• しゃぼん

しゃぼん

お手紙書いてみようかなと思います!!
    モンスターって思われるの怖くて、なかなか行動出来なくて…

• 1月11日
歩美

長女も年少のとき泣いて幼稚園行きたくないと訴えてきた日がありました。次の日はケロっとしていつも通りに幼稚園に行きましたが、一応連絡帳に泣いたことが気になると書いたところ、園から連絡が来て園での様子を教えてくれました!気になるようだったら電話しても大丈夫だと思いますよ😊それより叩かれるっていうのが気になりますね...そのことも先生に伝えた方がいいと思います!

• しゃぼん

しゃぼん

叩いてくる子の名前も言ってるんですが全然聞き取れなくて。何でそういう状況になったのかも分からないし…。
    先生も忙しいだろうし、こんな事で連絡してきた!って思われるのが怖くてなかなか聞けなかったです(._.)
    週明けにでも手紙書いてみようと思います!

• 1月11日
めぐぐ

うちの子は幼稚園に行くようになって、多少話せるようになったけど、「今日何をしたの?」と聞いても、
うまく答えられないので、
様子が分かりません(^^;

うちの通う幼稚園では、入園前に家庭訪問、入園後は夏休み前、冬休み前に個人面談がありました。

園での様子が気になって、なかなか個人面談まで待ってられないので、
連絡帳のやり取りで、園の様子を聞いたり、別に個人面談の時間を設けていただいたりしました。

3歳児は、まだ言葉で思いを伝えられない分、叩いたり叩かれたりが多いようですね(;´Д`A

お子さんの、家での様子や、登園を嫌がる様子を詳しく、先生に伝えておいた方が、先生も対処をしやすいと思いますよ。