※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

母乳の出が悪く混合育児になりつつあり、完ミになるか悩んでいます。夜中のミルク量が心配で、完ミになると1日のミルク量が増えるので大丈夫か不安です。

完ミの方に質問です。ずっと完母だったのですが、最近本当に母乳の出が悪く、今は混合でやってます。それでも母乳の時は出が悪いのか咥えさせてもすぐに離してしまうし、張りもほぼありません。そこで完ミになるのも時間の問題だと思っているのですが、完ミの方は夜中のミルクはどうしてますか?今は起きてから寝るまでにミルク3回、母乳2回です。ミルクは1回に200ml飲みます。これを完ミになると起きてる間にミルクを200ml×5回で、娘の月齢の1日のミルク量を飲んでしまうことになります。今は夜中起きたら母乳を飲んで寝ます。夜中2回ほど起きます。完ミだと夜中もミルクを飲ませて大丈夫なのか分かりません。1日のミルク量を超えてしまうのはよくないですよね??

文書分かりづらくてすいません。

コメント

SHI_2M

完ミにされたあと、ミルクの間隔を空けて回数減らされてはどうですか?

• みく

みく

そうですね!確かにミルクの後は間隔が空くので完ミにしたら回数減りそうです!
    ありがとうございます😊

• 1月13日
あー

朝起きてから寝るまでに5〜6回200mlあげてます。夜中はほぼ起きません🙆‍♀️早くても朝5時とかです☺️
うちは21〜22時の間にお風呂→寝るなので回数に関わらず、お風呂入れたあとのミルクはあげてます💁‍♀️
私も試行錯誤であってるか分かりませんが😅💦

• みく

みく

5,6回あげてるんですね!!完ミにしたら夜中起きなくなるのかなー。いろいろ試行錯誤してみます‼︎ありがとうございます😊

• 1月13日
リリー

お子さん次第なので絶対とは言いきれませんが
母乳2回がミルクになれば腹持ちが変わるので
量はそこまで増えないかなと思います😊

うちは夜中1度も起きずに
200〜220の1日4回のミルクで今まできていましたが
最近ズリバイが激しく運動量が増えたからか
夜1度起きてミルクを飲むので1日5回になりました。
それでもトータル800〜900で
たまーーーーに1000超える時もありますが
あまり気にしていません!

• みく

みく

確かにミルクの後は母乳の時より、間隔が空くので、回数が減りそうです!
    ありがとうございます😊

• 1月13日
☺︎リリー

うちの子は、21時~5時、6時まで寝るので夜中のミルクはないですが4時間間隔にすれば、5回目が夜間起きたときになるかなと思います☺︎

• みく

みく

確かにそうですね!!ミルクの後は4,5時間空くのでトータル5回くらいで済みそうです!
    ありがとうございます😊

• 1月13日