派遣先から、出産後1年ほどで正社員として時短勤務で働ける提案を受けた。家庭や子供のこと、経済面で不安があり、悩んでいる。働くママさんや主婦の意見を聞きたい。
今日派遣先から「出産してから1年ぐらいしたら戻ってきませんか?正社員として時短勤務とかもできますし。育児をしてみないとわからないことたくさんあると思うので、産んで10ヶ月ぐらいしたらお返事待ってます!」
と言われました😳
正社員として時短までさせてもらって働けるなんて驚きました🥺
でもいろいろ不安があります💦
家庭のことや子供のこと考えると、どうなんだろう?とか、保育園入れるのにお金かかるだろうし。
自分目働けるのは気持ち的にはお金の心配なくなるんですけどね💦
まだ時間があるから悩まなくてもって思われるかもしれないですが、先々のこと考えすぎるのが私の悪い癖で😣
何をどうすればいいか悩んじゃって💦
夫には大学の時の奨学金の返済がまだまだ残っていますし、私は親に肩代わりしてもらった車のお金が少し残っています💦
生活できないわけではないですが、今日総務の方からお話があって悩んでしまってます💦
働いてるママさんや主婦の方々、ご意見をお聞かせください🙇♀️
- ぴよ子(生後10ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はー♡
産んだあと、親になるので、心境はかなり変わります。大人として、ママとして、妻として…
なので、結論は、今の心境と状況ではベストな選択はできないと思います。出産して、実際に子育てしてみて、子どもが大きくなっていった時、働くことをどう考えるかだと思います!
フルタイムで一歳三ヶ月から働いてますが、大変ではありますが、職場にも恵まれ、やりがいと、ある意味息抜きにはなります。でも、子どもと一緒の時間が何より一番大切なのは変わりありません。
ぴよ子
ありがとうございます🙇♀️
今から悩むのはよした方がいいですかね💦
保育園に預けて働くことに子供に悪いかなとか考えちゃって💦
でも育児って大変だろうから、今から焦らず考えなくていいんですかね❓
答えを早く見つけたくて焦ってしまいます😔
はー♡
客観的ではありますが、なんとなく、今既に、働くことが子どもに悪いと思うなら、それは子育てし始めたらもっと感じることかもしれないので、仕事は二の次なのかな?と思います。私も産んだら考えがだいぶ変わりました。なので、産後の、しかも仕事のことを考えるのはまたまだ先でないとナンセンスだと思います。
10ヶ月したら、子育てもだいぶリズムが出来てくる頃だと思うので、その時決めるで充分だと思いますよ〜🌸
ぴよ子
そうなんですね!
私の中には2つの気持ちがあって、前にも書いたように子供や家庭を考えたら働かない方がいいのかな❓自分の母親からは働くなんて子供に悪い!って言われてきましたから余計で💦
でも現実を見ますと、夫の奨学金や私も親に返すお金があったり💰貯金もしながらいずれ引っ越すこと考えると、今はいいけど働いた方がゆとりができるかもしれない🤔
いろいろ考えてしまいました。まだ出産を控えていますが、この前のありがたいお誘いで頭を悩ませてしまいました😓
答えを見つけなきゃいけませんが、見つかるか不安です😥