※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなお
家族・旦那

辛いです、吐かせてください。あったことをズラッと打つので、分かりづ…

辛いです、吐かせてください。
あったことをズラッと打つので、分かりづらいかもしれません。
批判、辛口コメントはいりません。

今日の午後、離乳食ストック作り&夕飯の準備をしていて、途中から旦那さんが娘を見てくれると言って2人で寝ていました。
旦那さんは19時からバイトがあり、それまでに娘に離乳食あげる&お風呂に入れたかったので
逆計算して
17時に旦那さんが離乳食をあげている間に私は夕飯の準備の仕上げ
18時に娘と私がお風呂に入っている間に旦那さん夕食
と頭の中で出来上がっていました。
よしよしと思って17時ちょっと前に2人を起こし、旦那さんに離乳食をあげてもらって、私は夕飯の仕上げして旦那さんに出せると思っていました。

しかし17:15分に旦那さんが車で義妹の迎えを頼まれたそうです。
旦那さんは私に
「迎えに行った方が良い?バスで来てもらう?」
と聞いてきました。
はぁ?と思いました。私がバス嫌いな義妹に「いろいろ立て込んでるから、じゃあバスで来てもらって」なんて言えません。気を使って何がなんでも「迎えに行ってあげて」って言うでしょ。というか旦那さんは迎えに行くき満々で聞いてきたので尚更バス使えなんて言えないでしょ。
一応、「今からあなたが離乳食をあげてくれないとご飯の支度やお風呂の時間も遅れてあなたが夕飯食べれないかもしれない」とは言ってみたけど「じゃあレトルトカレーでいいや」って…。はぁ?誰のために早くから作ってると思ってるの??
もう怒りが止まりませんでした。「もういいから、早く迎えに行きなよ」と言って旦那さんは私がイライラしてるのがわかり、なんか逆ギレしてきました。更にイライラする。

なんとか私が離乳食を食べさせてあげて、ご飯の支度が終わったのでよかったです。お風呂もギリギリに間に合いました。
でも私の怒りはおさまりません。とりあえず気持ちは伝えておこうとして、
「あの質問は酷いよ」と迎えの件について言いました。そしたら
「俺はどんな状況か聞いただけで、それによってはバスで帰ってきてもらわないといけないと思っただけだ。」
「だから、その質問はどんな状況であろうと私が言う答えは決まっているんだよ」
「意味がわからない。全然わかんない。」
「義妹にバスで帰ってきてなんて私は言えない立場なの」
「なんで、俺には全然わかんない。」
…でました、俺にはわかんない。この人の口癖です。私の考えはわかんない、俺とは違う。価値観が違うからしょうがない。もうこの言葉に嫌気がさします。
「レトルトカレーでいいなんて、誰の為を思って早めに作ってたの…」
「だって間に合わないならしょうがないじゃん。俺にご飯食べないでバイト行けっていうの?」
…そういうことじゃないでしょ。

なんか悲しくて悲しくて涙が止まらなくて、
「俺は悲しませようとしたわけじゃない。考え方が違うのだからしょうがない。この話は終わりにしよう。」
なんか辛いです。なんでこんなにもわかってくれないのだろう。いつもなんです、こんな喧嘩。そしていつも「俺にはわかんない、考え方が違う。」そう言われたら悲しくなりますよ、ふつう。俺たち合わないねって言われてるようなもんだから。

同居で気を使うのはしょうがないじゃん。それを理解してくれてないのは本当に辛い。あぁ、なんでこの人と結婚したんだろうと、いつも思ってしまう自分に悲しい。

コメント

マリィ♡

見ていて私も心がきゅーっとして、辛くなりました…

そうじゃないんだよ❗️
何で分かってくれないの❓
って事が私もありました😞

しかも、分かんない。考え方が違う。で片付けてほしくないです…
縁があって夫婦になったんですから、考え方が違っても、立場を自分に置き換えて考えたりする努力はして欲しいです。
そういう考え方もあるんだなって、少しでも歩み寄ってもらいたいです。
同居で強く意見できないお嫁さんの気持ち、全然分かってないですね…😭

義妹さんもバスで帰りたくない事情があるのかもしれませんが、1人で帰ってきてもらいたいですね…😭

• るなお

るなお

やっぱりこういうすれ違いってあるんですね…

喧嘩した時はいつも、わかんない、疲れた、もういい、の三連チャン…
    私にも兄がいて、もし同じ状況で兄にバスまたは歩いて帰ってきてなんて自分言える?って聞いたら、言えるって言われました。もう駄目だと思いました…。
    喧嘩するときはほぼ同居の事で、自分は実家にいるからわからないんだろうと思いますが、私の立場になってよく考えて欲しいと常日頃思っていますし、言っています…
    それでも喧嘩が絶えません…

いつもは義母か義父が迎えに行くんですが2人とも用事で家にいなく、徒歩だと1時間くらいでバスも時間が合わないとかなり待つのでかわいそうなんですけど…
    でも今回はその事なしで考えて欲しかったな…😭

ここで吐かせてもらったので少しスッキリしました。先程旦那さんからもLINEで謝ってきたので…
    ありがとうございました😊

• 1月11日
ゆか

育児に家事お疲れ様です☺️
義妹はるなおさん宅へ遊びに来たのですか?
義妹も空気読んでほしいですよね。小さい子供いて夕方なんてクソ忙しい時間帯ですよね。そして旦那さんも断れよって思います、シスコンですかね。
そして価値観の違いで話終わらすな。夫婦といえど他人だから考え・価値観が違うのは当たり前。それをお互いに歩み寄って折り合いつけるもんだと思います。

• るなお

るなお

いえ、義実家で同居です。義妹は学生でいつもは義母か義父が迎えに行くんですが、今日は2人とも用事がありいなかったんです…。
    家族を大事にしているという意味では良い人なんですけど、でも今回はちょっと考えて自分でバスで来てもらうねって言って欲しかった…。私の気持ちを一番に考えて欲しかったです…。

価値観が違うのはそれこそしょうがないじゃん!だからその溝をどう埋めるかじゃない?っと昔喧嘩した時に言ってやりましたが、未だ溝は埋まらず、むしろ掘りくじ返されたような気持ちです…。
    旦那さんは諦めやすいみたいです…。きっとまた同じような事で喧嘩して悲しくなるんでしょうね。

ここで吐かせてもらったので少しスッキリしました。先程旦那さんからもLINEで謝ってきたので…。
    ありがとうございました😊

• 1月11日