※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
妊娠・出産

出産祝いの金額について相談です。義妹に3万円包もうと思っていたが、自分も半年後に出産するため悩んでいます。お祝い金額や兄弟間のお祝儀の習慣についてアドバイスをお願いします。

出産祝いについてです。
義妹が先日出産したので、今週末会いに行く予定です。
お祝いについてなのですが当初旦那と3万円包もうかという話になっていたのですが、半年後に私も二人目を出産するため、その時に恐らく同額渡されるとなると3万円も包まなくていいのかなという思いになってきました。(相手にも負担になると思うので)私の息子が産まれた時は1万5千円くらいの服を貰いました。お返しはちゃんと返しています。プレゼントにしようか迷ったのですが、買いに行く時間がなくお金が1番喜ばれるだろうと思いお金にはしようと思っています。(結局半年後に返されるなら一緒なのかなと思ったりしますが笑)皆さんならいくら包みますか?
よく結婚式など兄弟同士のお祝儀は兄や姉が下の兄弟に渡す時は多めにいれると聞いたことがありますが、出産祝いはどうなのでしょうか??

コメント

りおママ

うちは同額で上下関係なく
2万円で兄妹で決めていますよ😊

• yu

yu

私の実姉が出産した時も2万ずつのお祝いにしました!
    兄弟は関係ないですよね😊
    参考にされて頂きます!
    ありがとうございました☺️

• 1月11日
ゆうり

一万と五千円程度の洋服などの品物で良いかと思います。ご自身も出産を控えているなら過去にいただいた金額が一番ですよ。

• yu

yu

コメントありがとうございます。
    品物を買いに行く時間がなくお金にしようと思っています💦
    兄弟の上下関係なく同額でもよいということですね!
    ありがとうございした😊

• 1月11日
ママリ

うちはお互い5万でした💦
高いですよね💦