※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h-ai
妊娠・出産

つわりが酷くて困っています。毎日の夕食作りがおっくうで、1歳7ヶ月の子供や旦那のために手を抜けないです。同じ経験者のアドバイスが欲しいです。

妊娠6週の妊婦ですV(^_^)V
つわりが酷くて参ってます、、、。
一人目の時はこんなに無かったのに、と思ってます。

毎日の夕食作りがおっくうです。
でも1歳7ヶ月の子供の為にも旦那の為にも
あんまり手を抜くわけにはいかないなぁとか、、、。
同じような境遇の方や、経験者の方いますかー?
アドバイスとかいただきたいです!!

コメント

...yuka...

つわりがひどすぎて、湯気の匂いすらダメだったのでお湯すら沸かせず、お茶は全部ペットボトルをネットで、買い物は全てネットスーパー、夕飯はお惣菜やレトルトの日もありましたけど、ほぼ外食でした。
食費がえらいことになるの覚悟でしたね!
もうできるようにするしかありません。無理すると後からつけのように、ひどいつわりに襲われて、余計何も出来なくなったので・・・。
どこまで割り切るかがなかなか大変だと思います(^^;
誰がつわりをもっと研究して、つわりを治す薬を作ってくれない限り、もう私は2人目で終わりの予定です(^^;

• h-ai

h-ai

分かります(>人<;)
    台所に立つこと自体キツイですww
    お惣菜やレトルトに頼るのも、つわりの時くらいいいですよね\(^o^)/
    けど、子供のご飯はどうしてましたかー?

• 2月1日
  • ...yuka...

...yuka...

昼間はまだかろうじて動けてたので、昼間の間に煮物用の野菜を切るだけ切るか、切ってあるのを買ってくるかして、匂いを感じなくていいように電子レンジで煮物を作ってました。
    当然、私は匂いが無理なので電子レンジから出せません!
    お惣菜も栄養バランス考えて買えば、意外とちゃんとしたバランスの食事になりますし、あとは夏だったのでサラダ用のカット野菜なんかに助けてもらいましたー。 そうゆう食生活で一番とるのが大変なのがそうゆう野菜類のビタミン系なので、その他はフルーツたくさん食べさせてましたね。

• 2月1日
  • h-ai

h-ai

煮物はいいですよね!
    私も昨日肉じゃが作りました!笑

明日スーパー行ってお惣菜見てみます!!

• 2月1日
やっさん

はじめまして🙌
同じ感じなのでコメントさせて頂きます!
悪阻いよいよ来てますね…💦
私も現在妊娠7wですが、本格的な悪阻がきてます( -᷄◞ω◟-᷅ )

1人目の時は、気持ち悪かったら寝てるだけで良かったものの、2人目となると、上の子の事もあるしご飯だって作って食べさせなきゃいけないし…😓
かと言って、何にもしないわけにもいかないし…😢💔
なかなか休むに休めれないですよね。

私も今日は、あまりにも気持ち悪さがあつたので、仕事を休んでしまいましたが、明日からは、もー普通に行かなきゃなーと思いつつも、今のこの気持ち悪さで、本当に行けるのかな❓と思いまして、、、
託児所は、お弁当持ちなのでお弁当作りもありますが、もーしばらくは、お金払ってでも給食(¥300)をお願いしようかなーと考えてます。。。

• h-ai

h-ai

私も7週かと思いきや、病院でいま6週くらいって先日言われました!笑
    めちゃ近いですね\(^o^)/❤️

そうなんですよね💦
    上の子いるとなかなか休めないですよね!
    私は仕事もしてないし、保育園にもやってないんですけどね!!
    実家が遠いんで頼る人がいないのが辛いです!!!
    家事休んで寝ときたいです😅

• 2月1日
  • やっさん

やっさん

実は、私も先日病院にかけたら、
    サイズ的には、6w4dだねーと言われたのでほぼほぼ同じ感じかもしれませんね😁💕

1日付っきり生活も大変ですよ…絶対💦
    だって休まる時間がないですもん><
    私は、仕事を休んで、娘は、託児所に送りつけてもう1人でひたすら横になって寝てました。h-aiさんの方が疲れますよー😢💦
    無理なさらないで下さいね😭🙌
    同じく実家が離れているので、頼る人もおらず。。。もーやるっきゃない💪精神ですよね…。むしろやらざるをえない環境ですし…。。。

そろそろお迎えに行ってきます😅(笑)

• 2月1日
  • h-ai

h-ai

同じくらい😍嬉しいです💕

お互い大変な環境ですね💦
    ムリしすぎない程度にムリして頑張りましょう!笑

お迎え行ってらっしゃい\(^o^)/です!

• 2月1日
💛MTK💛

わたしも眠気悪阻とムカムカが続いてます(´・_・`)
食欲は夜出るのでシッカリ食べてます!
でも2時間置きに小腹が空く状態です(´・_・`)笑

• h-ai

h-ai

私は食べ悪阻?なのか分かんないですけど、2時間おきくらいに、ちょこちょこ食べてます!ひたすらちょこちょこ食べてます。笑
    お腹空いたら気持ち悪いですよね(>人<;)

• 2月1日