※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんだまる
子育て・グッズ

療育に通いたいが旦那が反対。息子は療育効果があったが、旦那は偏見。療育を選ぶ人を尊重してほしい。息子のために療育を続けたいが、旦那の反対に悩んでいる。

療育に通いたいのに、旦那が反対している方は諦めましたか?

息子は診断名はつかなかったのですが、少し落ち着きがなく、私も子育てに疲弊していたのもあり保健師さんに勧められ療育に通っていました。
でも幼稚園に入り、息子には療育は必要ない、幼稚園だけで良い、と言われ、お金を出すのは主人なので辞めざるをえ得ませんでした。
療育なんかに通うなら何か他のスポーツ教室に通いなよ、と。
療育の代わりになるようなスポーツ……あまりピンときません。

私は子供と親をしっかり見てくれる療育に助けられていたので、療育を偏見で見る旦那になんとも言えない気持ちでした。
旦那は始める時もとても反対していました。

療育に通っていたからこそわかるのですが、子供たちも一所懸命だし、お母さん方も育児に苦しんで、何かが変われば…!と希望を持ちながら療育を選んでいたりして、偏見で見ること自体恥ずかしいと私は思います。
私の育児の相談なんてちっとも聞いてくれないくせに、反対だけはする。
頼りになる人、と思って結婚したけど、なんだかな……
と思うことがたくさんでため息が出てしまいます。

コメント

ぽんぽん

うちの子も療育通っています😊
けど、旦那様が反対していると
なると辛いですね、、、
療育の代わりになるスポーツかは
分からないですが、うちの息子は
スイミング行ってますよ😊💓
スイミングいいよって聞いたので、
行ってますがきちんと落ち着いて
できてます😊

• ずんだまる

ずんだまる

メッセージありがとうございます!
    はい、辛いです( ; ; )拠り所を奪われた気分です。
    でもどうすることも出来ないので…療育は諦め習い事を試しにさせてみようかな、と思います。
    子供のプラスになるかも、ということは試してみますね!

丁度スイミング、気になっていました^_^♪

• 1月11日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

診断名も出ていないなら療育意外での
    サポートも出来ると思います😊

スイミングは本人も楽しく通えて
    いるのでいい刺激になっていると
    思います😊💓

• 1月11日
  • ずんだまる

ずんだまる

ありがとうございます。
    近くのスイミングを探して早速体験から始めてみますね♪

• 1月11日