※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスミ
妊活

妊活を始めて5ヶ月経ち、ストレスを感じています。病院で検査した方がいいでしょうか?

9月から妊活を始めて1月もまた生理が来てしまいました😢
始めてそんなに時間は経ってないけど出来にくい体なのかなとか、見えない周りからのプレッシャーでストレスを感じてる気がします💦
1回病院で検査したほうがいいんでしょうか😰?

コメント

ルーパンママ

一度検査すると安心するかもしれませんが、検査して問題なければ、問題ないのになんで…と、悩むかもしれません🤔
年齢がわかりませんが、30歳越えてたらご夫婦共に検査するのもありだと思います。
どちらかに問題があった場合、早めに治療に取り組んだ方がいいと思うので。

• カスミ

カスミ

年齢は旦那が31歳、私は22歳です😌
    検査も視野に入れてみた方がいいですよね😓

• 1月11日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

怖いことを言うようですが、検査した結果、どちらかに問題があり、結果的に離婚問題まで発展したお宅もあります。
    検査して、結果がこうならこうしよう!というところまで、ご夫婦で話し合ってから検査された方がいいと思います。
    不妊治療は出口の見えない治療になるので(いつ授かるかわからないため)、最初からご夫婦でしっかり話し合うことをおすすめします。

• 1月11日
  • カスミ

カスミ

一応私の意見として不妊治療をするより養子を迎えるか、養子はダメそうなら犬を飼いたいということは伝えてます😖

• 1月11日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

ちなみに私も軽い不妊治療経験者です。
    半年間、排卵検査薬で自己流で妊活

不妊検査し問題なかったため、一年タイミング治療

待ち時間も長く、治療費も馬鹿らしくなり、病院通いを止める

3ヶ月後妊娠
    でした。
    犬も2頭飼っていますが、犬の方が賢くて可愛い!と思うことも多々です(笑)
    ご参考までに😊

• 1月11日
  • カスミ

カスミ

治療は人によって良い方にいったり悪い方にいったりするから難しいですよね😂
    子供も犬も可愛いですよね🥰

• 1月11日

私は去年の3月から始めてまだ妊娠していません😢
生理予定日まであと5日で、落ち着きません・・・。

妊娠していたら嬉しいですが、今月も生理が来てしまったら夫と病院へ行く予定です!!

年齢にもよると思いますが、不安な気持ちでいるよりも、1度検査をした方がいいかなと思いました。

お互い頑張りましょうね☺️

• カスミ

カスミ

生理前は毎回不安とドキドキですよね😢
    このまま生理が来ないことを祈ってます☺️

一度検査した方が安心ではありますよね😅
    ゆっくり病院探しから始めてみます!

お互い頑張りましょうね😆

• 1月11日
おる

2人目の妊活で、まず、基礎体温表を欠かさず毎日つけて、体温で判断して排卵検査薬を高いですが買って行ってました!
1人目の時は、ルナルナのアプリ通りに生理がきていて、1日も遅れたことが無かったのに、産後は、2.3日遅れることが増えたので、体温測りだしました(*´ω`*)

• カスミ

カスミ

アプリで生理予定や排卵予測は見てるんですが、排卵検査薬は高いので買うか悩んでます😅
    基礎体温はやっぱりつけた方がいいんですかね🤔

• 1月11日
  • おる

おる

アプリ便利ですよね!✨
    高いので、確か5日分だけのを買ったはずです😭
    基礎体温はつけると、自分の体調とかもわかると思いますし、予測日と体温比較しながら、生理くるタイミングもすぐ分かりましたよ😌

• 1月11日
  • カスミ

カスミ

少ない日数のも売ってるんですね😌
    ネットで調べてた時は多めの日数のしか見つけられなかったから、また探してみます😂
    基礎体温けっこう良いことづくしですね😆
    頑張ってつけてみようかな☺️

• 1月11日
  • おる

おる

体温急激に上がったり、下がったりする日々の変化で気づく事あり発見です!☺️🌟

• 1月11日
  • カスミ

カスミ

なるほど…参考になりました😆

• 1月11日
チキン🍗

どこに原因があるのかわかりませんよねぇ😱
それだけでも病院で調べてもらうとかいいと思いますよ😁👍

私は海外の排卵検査薬をドーンと50本ほど使いながら基礎体温もつけてましたがダメでした😅
病院行けば必ず授かれるとはいいきれませんが😖

私達夫婦も長いこと出来なくて😭
付き合った頃から共にしてきた愛犬が息子がわりでした😆♡
わんこはいいですよぉ♡

• カスミ

カスミ

原因がわかれば少し気持ちが楽になりますよね☺️

いろいろ試されてきたんですね😖
    犬可愛いですよね😍私達も飼っちゃおうかな🥰

• 1月11日
nico(34)

お若いだけに、周りからのプレッシャーも大きいかも知れませんね。
我が家は主人33,私28の時に妊活開始しましたが、授かれたのは最近です。

血液検査、精液検査、子宮卵管造影検査を受けましたがどれも異常なしでした。

異常が無いと正直治療法もありません。

検査しても治しようがない場合もありますし、ショックを受ける可能性も0じゃ無いと思います。

確率でいうと、若い方が妊娠率は圧倒的にあがります。
年齢を重ねると女性は出産の体力も無くなりますし。

• カスミ

カスミ

お互いの両親は子供の事は何も言ってこないんですけど、私が産むと初孫になるのでたぶん待ち望んでるんだろうなって思ってしまうんです😭

何も異常がなく授かれないのはすごくモヤモヤしますね💦

出来るのか出来ないのかで悩み続けるよりは出来ないなら出来ないで次の方法を考えたいなって思っちゃいます😅

• 1月11日
  • nico(34)

nico(34)

今は不妊治療もとても多くの人が受ける時代になってきているので、病院には通いやすくなってると思います。

近所の産婦人科も、この人不妊治療なんだろうな。と思う方も沢山見受けられましたので。

私は最初は病院に行けばすぐに授かると思い、自己タイミング3回で病院に行きました。
    結果6周期通っても授かれませんでした。
    勿論原因は不明。

ハッキリさせたいと思って言ったもののハッキリしなかったパターンです。
    むしろ結果は良かったです。

一年通院をお休みし、年齢的にもそろそろ焦らなければと別の病院で再開しました。

最初に体外受精専門の病院で説明だけ受けました。

体外受精してみないと解らないけど、何か問題はある。一般的な検査では解らない何か。不妊であることは間違いないと言われました。
    妊娠できない人のほとんどが原因不明であるとも言われました。

その後、別の病院でタイミングを再開。
    2周期目で授かるも流産。

子宮の回復を待ち、現在の子宝を授かりました。

妊娠する確率はタイミングもバッチリ合っていても一度で妊娠する確率は20%です。
    殆どの人は半年以内に妊娠するので、そうじゃなければ不妊と思った方が良いそうです。

• 1月11日
  • カスミ

カスミ

わかりました。
    ありがとうございます。

• 1月11日