※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

AMHが高い方で体外受精を行った際、何回目の採卵と移植で妊娠されたか教えていただけますか?私は2回採卵し、4回移植しましたが、全て結果が出ていません。次回は2個移植を考えていますが、移植を重ねるしか方法はないのでしょうか。

AMH高めの方で体外受精で妊娠された方は何回目の採卵と移植で妊娠されましたか?
私はAMHが7以上あります。
2回採卵しており、1回目14個取れて4個凍結(4AA、4BA、3AB、4BB)、2回目7個取れて1個凍結(4AA)です。
転院したため1回目と2回目は別のクリニックなのですが、2回目が1回目の半分しか取れず、胚盤胞到達率も低くなりました。(2回目のクリニックは凍結基準が厳しいのもありますが)
もう4回移植しましたが1回目化学流産で2回目以降は全て陰性です。
やれる検査は一通り行い、手術したりサプリで改善したりしましたが上手くいかず、この先どうしたら良いかわかりません。
保険適用も残り2回となり、次回からは2個移植するつもりですが、移植を重ねるしか方法は無いのでしょうか。
ちなみに2人目不妊で1人目は自然妊娠で授かって出産しています。
主治医からは「うちに通っている人の中では若いし、AMHも高めで卵もいっぱいあるし、1人出産しているので大丈夫だと思いますよ。」と言われていますが、全く上手くいかなくて落ち込みます。
4回ともAが付く良好胚しか移植してないのに着床出来ないっておかしいですよね…。

コメント

ママリ🔰

35歳の時、AMH5.7でした。
①18個採卵4個凍結
②17個採卵3個凍結
③14個採卵7個凍結

1回目の移植から2個移植して、4回目に初めて着床しましたが死産になりました。

通ってるクリニックの凍結基準はBB以上です。

私も着床出来ないのはどこかおかしいと思って調べ尽くしましたが、結局原因は分からず移植し続けるしかありませんでした💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    たくさん採れていて凄いです🥺
    OHSSにはなりませんでしたか😣?
    私は数値は高い割にそこまで数が取れなくて💦

1回目から2個移植してくれるんですね💡
    初めての着床から死産はお辛かったですよね💦お話してくださりありがとうございます🙇‍♀️

自費で高額な検査もしましたが、これといって打開策も見つからずなので、やはり移植し続けるしか無いですよね😭

• 12月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

OHSSにはなりませんでしたが、生理が来るまでかなりしんどかったです💦

先生に、子宮側の問題で着床しない事はかなり稀だから、ひたすら移植するのが最短だと言われていました😭

もし自費になったらPGT-Aも検討していました😖
    色々な検査を何年もするより、PGT-Aした方が妊娠率70%らしいので、安いのか??とも思ったり、、、

原因不明だと色々悩みますよね💦

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

私もOHSSにはなりませんでしたが苦しくて生理来るまでOHSSにならないか不安でした😭

そうなんですね💦
    保険適用回数が多く残っていればそれで良いけど、自費でとなると根気要りますしね🥺

確かに自費で何度も移植するならPGT-Aの方が結果安いかもですが、中々踏み切るのに勇気いる金額ですよね😅

サプリも毎月2万円近く掛かっているので、いつまで続くんだろうと絶望してます🥲

• 12月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

移植方法は4回とも同じですか?

私の場合ですが、ホルモン補充周期と自然周期、どちらも陰性の場合が多かったので、ゴナールFで卵胞を育てて排卵させる
    修正自然周期というやり方で1回で陽性貰えました!

移植方法を変えているのも手かもです!😌

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

1〜3回目がホルモン補充周期、4回目は自然周期でやりました!
    修正自然周期というのは初めて聞きました😳
    自然周期との違いはゴナールエフ打つことくらいなんでしょうか🤔?
    差し支えなければ全部で何回目の移植で陽性判定まで行きましたか🥺?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 12月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はい、修正自然周期はゴナールFを打つくらいです。
    移植後は特に薬ありませんでした。

詳しい治療歴はプロフに載せてあるので、良ければご覧下さい😌

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

なるほど!私の通ってるクリニックでは自然周期でもホルモン補充してるので、出来るかわかりませんが先生に相談してみたいと思います🥹
    プロフ見させて頂きました✨
    すごく詳しく書かれていて参考になります🙇‍♀️
    陽性判定は最近だったのですね✨
    おめでとうございます🥹✨
    寒くなってきているのでお身体お気をつけくださいね☺️

• 12月2日