離乳食の食べ方に悩んでいます。月齢による味の違いや外出時の対応についてアドバイスをお願いします。
現在2回食で、今月中には3回食にする予定です。
出先で離乳食を食べれるよう、ベビーフードを練習しているのですがオエってなって食べてくれません。
ちなみに和光堂やキューピーのランチセットを試しましたがダメでした😭
キューピーの瓶のは手作りのと一緒に10gぐらいあげてるので気が紛れているのか食べます。
月齢の違いで味の濃さは変わりますか?
ちなみに和光堂のランチセットはどっちの月齢も受け付けませんでした😭
まだ9ヶ月ですし、出先でランチをする場合大人の取り分けもあげれないですしどうしたら良いでしょうか?
食パンは食べるので、レンジでチンしたきな粉パンをタッパーに入れて持参したり、粉末のコーンでスープを作ったりとかしか思い浮かびません💦
何かいいアイデアをお願いします
- ママリ(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
普通にお弁当作ってましたよ😊
ご飯とおかずお弁当箱にいれて!
9ヶ月ならもうほとんど固形ですよね?
全然手作りお弁当でも問題ないかと!
夏場はBFでしたが今の時期はお弁当作ってますー!
朝ごはん作るついでに、ちょいちょいっと(笑)

ムーミン
うちも市販のものは拒否してました。
味が濃いみたいで、ご飯は食べてもおかずは拒否。(今でも)
うちはそんな味をベビーフードみたいに濃くしてないので食べないのかなと思います😅
中には食べたりするのもありますが、家で昼御飯や晩ご飯に練習で、食べさせたりして今でも慣れさせ中です😅
粉末の和風だしやホワオトソースで少し味付けたりしてますよ😊
このランチセット家で食べたからといって、外でも食べるとは限らないので、出先でフードコートがありレンジがあれば冷凍してるキューブを持っていってチンして食べさせてますよ😂
そのうち食べるだろーって思って焦ってはいないです😅
(荷物になりますが😱)
あと、外で食べたり環境が変わると食べなかったりするので、いつも使ってるスプーン持って食べさせると食べたりしますよ😊
-
ママリ
家で少しずつ味付けをしていって慣れさせないとダメですね😅
環境が変わると食べれてた物食べなかったりする事もあるんですね💦
出先でレンジがあるか下調べしてらっしゃるんですか?😳
スプーンはいつもと同じのが良さそうですね😊- 1月15日
-
ムーミン
環境に対して赤ちゃんは敏感なので、手作りの離乳食なら食べるかもですが、まだ慣れないランチセットだと食べなかったときが…😅
出先と言っても普段買い物に行くデパート限定ですけどね😂
あっ、うちの子拒否してたのにキューピーのレトルトカレーみたいな容器に入ってるのは割といけましたよ!
(ご飯だけ、おかずだけと売ってる商品です←説明下手ですみません💦)
ランチセットに比べると、濃さ的にはいけるかと思います😊
なので家で、ご飯は↑で、おかずは作ったり(またその逆だったり)してました。
スプーンは前TVで言ってたんです😊- 1月15日
-
ママリ
レトルトカレーみたいな容器はパウチのやつですかね💡
ランチセットよりもパウチのが食べるってよく聞きます💡✨
うちの子もそうだといいなぁ😭
手作りばかりもダメって事ですね😅
そのうちマクドナルドが好きになるだろうし、なるべく手作りでって思ってたんですけど外出時のご飯という問題にぶつかるとは思ってもなかったです💦
二人目の為の勉強になります😅- 1月16日
ママリ
まだ固形じゃないんです💦
3回食になったら徐々に固形物を増やして行こうと思っています。
固形でも食べてくれそうですけどね(笑)
退会ユーザー
そうなんですね!すみません💦
ママリ
いえいえ💡
離乳食も6ヶ月からスタートしてるのでもしかしたら固形にするのが遅いんですかね😅