ママ友?知り合い?1歳になりたてですが、今まで支援センターや育児教室に…
ママ友?知り合い?ができる気がしない💭ぼやきを聞いてほしいです🥺
1歳になりたてですが、今まで支援センターや育児教室に全く行かず、「行かなくてもいいや♫ママ友も別にいなくても困らないですよね♫(ママリで質問して納得したり)」の呑気なスタンスだったのですが…
自宅での遊びに限界が来たので、子どものために
今更ですが11ヶ月から支援センターや赤ちゃん会に行き始めました。
元々支援センターは全く利用せずに3歳まで過ごすくらいのつもりでいたのですが、いざ利用したら子どもは楽しそうで利用して良かった!と思い、週に1,2回利用しています。
ですがそこで既にママ友さんグループが出来ていたり、何度か会って顔見知りで挨拶するママさんも皆さん固定の友だち?話す人がいて、アウェー感に内心ドキドキしながら利用してます😹
先日はママ友グループさん達と1時間ほど話してではまた会えたら〜と帰ってきましたが、変なこと言ってないかな?!と反省会しました😹
もっと低月齢の頃からアクティブに外に出向けば良かった。と思いました💦皆さん話す人がもういる中で、ママ友?出来る気がしません笑
低月齢の頃から支援センターに通って初めまして同士で交流を深めるか、いっそ全く支援センターを利用しないかのどっちかがわたしの性格上ラクだったな…
出遅れたな…という気持ちです。
子どもがおもちゃで楽しそうにするのでこれからも毎週通いますが😹
1人目の子どもなので今が出逢いどき?だったなと…
出遅れたので、ママ友できる気がしません。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は逆に無理にママ友作るとめんどくさいと思っちゃうタイプなので、アウェー感ハンパなくても気にせず気楽に過ごしてました🤣
話しかけられれば話すくらいが気も使わずにすんでちょうど良かったです笑
保育園に入って園の外で帰りに遊ぶようになってからママ友が自然とできるようになったので、焦る必要はないかと思います☺️
はじめてのママリ
気持ちよく分かります。
でもだいたい1歳超えてくると保育園組がどんどん来なくなるのでかなりリセットされますよ!
あと4月も引っ越しや入園などでリセットされます。
通い始めたばかりで不安もあるかもしれませんが、通い続けてたらママリさんより後にデビューする人もたくさんいるので出遅れたとかないですよ!大丈夫です😊
意外とメンバー変わってきますよ!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨✨
ほんとですか!いい事をお聞きしました…
出遅れた感に内心あせっていたので、安心しました。
教えていただきありがとうございます!💐- 15分前
はじめてのママリ🔰
学校のように今後も同じでずっと続く関係なら友達がいないと暇だな〜とは思うかもしれないですが、
子供がちっちゃいうちだけだしなと思うとどうでも良くなります🤣
子供が楽しければそれでOKと思って見てました!笑
はじめてのママリ
教えていただきありがとうございます😭!
私も機会があれば話すくらいで過ごしているのですが、私だけ固定のお友達いない…と気にしてました😹
気にせず気楽に過ごせるのお強いです!私もそうなりたいです❤️🔥
そうなんですね!!
ありがとうございます✨