コメント

小鳥
ごめんなさい、兄弟なら三等分なのに、300は安い気がします🙄
たしか贈与税がかかった記憶です!

ゆん😋
長男が全て保険金受取人後ライさんへの振込であれば贈与税がかかります。
3000万+600万✕法定相続人だった気がしますので、4800万以内に土地や建物も含め全ての財産が収まるのであれば税金はかかってこないと思いますが、詳しくは税務署などへ確認された方が確実です。(^_^)ノ
-
アリス
4800万以内なら 相続税はかからないんですか!安心しました💓
でもやはり長男が全て受け取り後に 振り込みしてもらう形なので 贈与扱いになるんですね! とてもよくわかりました 財産分けになるのかよく分からなかったのでスッキリしました有難うございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*.+゚
解答して下さった皆様 詳しく教えて下さり本当にありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡- 1月11日

イチママ
相続税が発生しますが、3人しか相続人がいなくて、保険金以外に相続する家や土地やお金などの財産が他になくて、1350万だけであれば、おそらく相続税は発生しないと思います!
詳しくは税理士とか税務署に税務相談したほうがいいと思います!相続税は支払わないとすぐにバレて追徴とかされがちです!
-
アリス
母と兄が住んでいた一軒家に兄がそのまま住む予定で 世帯主変更もしてるので 財産扱いになるかもしれないですよね💦 詳しく教えて下さりありがとうございます☺️!
- 1月11日
-
イチママ
みなさん、贈与税とおっしゃっていますが、今回は相続税だと思います!この際、税金の名前なんてどうでもいいかもしれませんが、ご注意ください。お母さまのご冥福をお祈りします。
- 1月11日

ママリ
保険金の受け取りが誰かにもよりますが、ライさん以外の方であれば贈与税がかかるかもです。
家屋など既に生前名義変更が行われているとすると、相続にはならはいと思います。
ちなみに保険の受け取りがライさんの名義変更だとしても相続税はかかる額ではないです。
3000万+子供1人500万✖︎人数が基礎控除額だったはず。子供がいないと500万以上だったかな?忘れました😳
-
アリス
やはり贈与税がかかるみたいですね 教えていただいてありがとうございますm(_ _)m💖
- 1月11日
アリス
なるほど 話し合いの結果なので額は納得済みなのですが 贈与税ですか 調べてみます ありがとうございますm(__)m!