長女の方!自分の結婚式で妹や弟から祝儀もらってない場合も祝儀を包みま…
長女の方!自分の結婚式で妹や弟から祝儀もらってない場合も祝儀を包みますか?
8歳離れた妹がいます。仲は全く良くありませんし、まだ大学生だったこともあってお祝い事も何ももらったことありません。(出産したときだけ親がお金を出して妹からと言うことでプレゼントを買った、無言で物だけ妹の手から無造作に渡された)
妹がもし結婚する、となっても相場の5〜10万も包む気にまっったくなりませんが大人気ないですよね🥲
8歳も離れてるせいで私は何も貰えていないのにこれからことある祝い事のたびにお金を渡さないといけないのが納得できません😇😭
(昔は誕生日にデパコスとか香水とか妹にプレゼントしてました。妹からは何も貰ったことありません😇)
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 2歳0ヶ月)
コメント
アボカドちゃん
私も妹と8個離れてます!
状況は違いますが、私がはじめてのママリ🔰さんの立場だったら祝儀は絶対つつみません☺️
親にも本人にもそのまま伝えます!
仲がいいならまだしも、姉だからとそこまでしてあげる筋はないと思います☺️
はじめてのママリ
長女です!
2歳下、6歳下、17歳下 の弟がいます🤣
私が18で結婚したのもありますが、、
兄弟から何かしてもらったことは無いです!!
1番下の弟と娘は2歳しか変わらないし、お年玉もあげてます💦
結婚の時は3人とも包もうかなと思いますが、、同じく5~10は包まないかもです。。(笑)
-
はじめてのママリ🔰
せめて仲良かったり可愛げがあれば良いんですが、ほんとーーに一生思春期で実家で声すら聞くことないくらいで可愛くないので。笑
包んでも友達と同じ3万かな〜って感じです😂- 1時間前
-
はじめてのママリ
本当そうですよねー。💦
1番歳が近い弟とは、年1会話あるか?ないか?レベルです(笑)
6個下の弟には、勝手に私物使われたり、私物を彼女に使わせたり、、
1番下は、我が子を母に預けたことないのに、子守させられます🤣🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんか弟で想像したら同じでも可愛いかもです!笑
同じ女だからこそ考えてることもなんとなくわかって、ほんとーーにイライラします😂
私は普通に実家でもベラベラ喋るので妹と同じ空間にいたら今でも頑張って気遣って話しかけてるんですけどね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
長女で7つ離れてます。仲は悪くないです。
私なら5-10万包みます。
お相手もいるので、非常識な姉と思われたくないので、妹のためといあより自分のために相場を出します。
-
はじめてのママリ🔰
相手のこと考えてなかったです!それ1番大事ですね😭あと、私の旦那も絶対出そうとします😭
上で生まれたことを恨むレベルです。。- 47分前
はじめてのママリ🔰
8歳離れてて、不仲だと考えちゃいますね😣
私は4歳離れた弟がおり、仲は悪くはないですが何かプレゼントしたことは無いです。(弟に彼女いるのに、姉からプレゼントもらうとかキモイと思われるかなとか考えて…。)
弟の結婚式へは私達夫婦と娘の3人で参列し、15万円包みました。新郎新婦は、3人分の食事、世帯として引出物、子連れに伴う配慮などが発生したと思うので、それに対する気持ちです。あとは、義妹にケチと思われないためですかね(笑)実際は宿泊を伴う遠方住まいなので、弟からのお車代を考えたら、もっと出しても良かったかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
不仲でなければ相場分出しますが仲悪いので😭😭
義弟にケチと思われる可能性考えてませんでした!!!!1番はそれですね、、、、ちなみに妹(関東)で私沖縄なのですが、絶対御車代なんてくれない自信があります(笑)
まだ予定もないですが今から悩みます〜🥲- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
わお!遠方ですね😫
やっぱ、義妹の家族とあうのって結婚式が最初で最後レベルだと思ったので、ケチ扱いされたら、不本意ですから!
余談 義妹は、今もバレエ習い続けてる人で、お母様の見た目はいわゆるバレエママでした🙄- 26分前
はじめてのママリ🔰
妹も性格悪いわけではないんですけど家族内だといつまでもイキっていて(?)全く喋らない、部屋に篭ってリビングにいない、などで本当に可愛げがないです😇
いいですよね!!住んでる場所も遠くて仲良くなることも今後ないと思います😂
アボカドちゃん
イキってて😂(笑)
うちの妹もそれありました爆笑
何かのタイミングがないと中々関係性築けないですもんね、、
はじめてのママリ🔰
気遣って話しかけても、聞かれたことを低い声で単語で返されるだけでまじでぶん殴りたくなりますwww笑顔で接してますが内心は😂