※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ
家族・旦那

義父が突然目が上下に動かせなくなり焦点が合わない、と病院へ行ったと…

義父が突然目が上下に動かせなくなり焦点が合わない、と病院へ行ったところ、脳幹梗塞と診断されました💦
体のしびれやろれつが回らないとかはなく、おかしいのは目だけです。
4日間検査入院し、もう退院してくるようで💦

これは脳梗塞の中でも症状は軽いということなのでしょうか?
また、今後症状は改善されるのでしょうか?

現在は義父と義弟の二人暮らしをしているのですが、今後同居など必要になるのでしょうか💦(長男嫁なので)

医療関係の方や、似た境遇の方みえましたらよかったら教えて下さい💦

コメント

anuenue

同居の義務はないので、それは今後旦那さんとの話し合い次第だと思います💦
私もちなみに長男嫁ですが、老後の介護などは一切見ないと言ってあり、もちろん何があっても同居しません👍
義弟がいるなら、任せればいいのでは?と個人的に思ってしまいます💦

あんこコーヒー

看護師です。脳外やリハビリ関係の病棟で勤務をしていたことがありますので、ご参考までに☺️
義父様は、脳幹梗塞のなかでも軽度だった印象です。
眼球の動きがどの程度障害されているかは分からないですが、4日で退院というくらいならきっと日常生活にはさほど支障がないのかもしれません。
症状は改善する方もいますが、完全か?残るのか?という点は個人差があります。
いずれの場合にも再発予防の飲み薬の継続や、定期的な受診、生活習慣の改善などが必要になるかと思います。
今後脳梗塞が再発すれば、介護が必要になる可能性も高くなるかもしれません。

もし可能であれば、主治医から話が聞けると良いですね。
ただ今回入院時は義弟さんがキーパーソンになり、詳しい説明を受けたと想像します。医師はキーパーソンに説明をし、その他の家族には何度も説明しないことがほとんどです(希望者みんなにお話してたらキリがなくなっちゃうので😅)。
まずは義弟さんによく話を聞いてみてくださいね🌸