年末年始に旦那が酒癖の悪さで機嫌を損ね、私が義母に助けを求めました。義母は旦那を擁護せず、子供が可哀想だと言われ、悲しみを感じています。離婚は考えておらず、金銭的にも厳しい状況です。
年末年始の話です。
旦那は酒癖が悪いです。遺伝で、義父もその父親もみんな酒癖が悪いらしいです。
年末に義実家で親戚みんなで集まり、みんなでご飯を食べながらお酒も飲みました。
日帰りだったので帰ろうとなり、親戚と別れ私たち家族だけになった途端、旦那が機嫌が悪くなり(基本的に酔うと機嫌が悪くなります)
帰りの電車に乗る前、駅で私の声が小さいとか、夜ご飯はどうすんだ!と大声で怒鳴られました。
怖くて涙が出てしまい、咄嗟に抱っこしていた息子だけを連れて駅から出てさっきまで一緒にいた義母に電話してしまいました。(旦那の地元に嫁いだのと、私の両親は亡くなっています)
ある程度話を聞いてもらって、何かできることあったらまた電話してね。と言われ切りました。
その後色々あって、旦那と娘は義実家に行き、私は息子と2人で放浪してました。家の鍵を旦那が持っていたため、帰る場所もなく結局旦那がいる義実家に行きました。空気最悪の中、とりあえず自分たちの家に帰ろうと家に帰りました。
話し合った結果とりあえず仲直りはしたのですが、1週間経った今も私は孤独でいっぱいです。
旦那のスマホを勝手に見て、勝手に義母とのラインを見ました。よくないのはわかってたんですが、、そしたら義母からは「子供たちがひたすら可哀想でした。仲直りしたならよかったです。」とだけラインが来てました。そして私も仲直りしましたラインをしたら義母から「お酒のことはね仕方ないから、お父さんもそうなんだけど酔ってる時は離れた方がいいよ、大変だと思うけど頑張ってね」と。
今悲観的に捉えてしまう時期になっていて、なんでも悪く捉えてしまうのですが、結局息子の酒癖が悪いことに対して息子に怒るわけでもなく、私を擁護もしてくれず、子供が可哀想だった、息子の酒癖はあなたが頑張って耐えてくれ。ってことね。と思い、義母のこと嫌いではなかったですが現実突きつけられた感じです。
私の両親は亡くなっていますが、私は大好きな両親でした。きっと両親だったら、私の親だからですが、沢山大変だったね。大丈夫?と守ってくれたり、心配してくれたり、旦那を怒ってくれたんだろうなと悲しくてたまりません。
子供が可哀想なのは自分が一番わかっています。娘を連れてかなかったのが本当に一番の失態だったと思っています。
離婚する気はありません。現実問題金銭面でもできる状態じゃありません。酒癖だけがネックなところです。とりあえず義母に何も擁護されなかったことが悲しかったです
ま、でもそんなもんですよね。息子が一番大事ですよね。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
an
理性制御できなくなるまで飲むなって話しですよ‼︎
迷惑考えない男、本当憤り感じますしストレスでしかないです。
思いやりある旦那さまがいいですよね実際🥲怒鳴るとか、怯えさせるとか、モラハラでしかない🔥痛い目に合わないとわからない人ですね…
an
昔の人の考えと今の人の考えは違うので、ママリさんの気持ちを一番大切にしてください🥺👏