※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
家族・旦那

義家族との付き合いが面倒に感じる女性が、義父の古希祝いの食事会について疑問を持っています。普段の交流が少ない中で、食事代を負担してまで参加したくないと考えています。

みんながみんな同じ気持ちじゃないと思いますが...

義両親
義兄
義姉
義妹
義弟

なんか「義」のつく関係の人との付き合いって
面倒だし、なんかモヤっとしたり...
喜んでお付き合いしてる人の方が少ないと思うんですけど、どうですか?

今年、義父が70才になるらしく
義姉から
古希のお祝いで皆で食事に行こうって
夫に連絡がありました。
普段からの付き合いは、あまり無いです。

こういう場合、
子供達(義姉と夫)が食事代払う感じですよねー

正直、
だったら
あなたたちの親なんだから
あなたたちだけでお祝いしなよって思ってしまいました。

食事代を負担してまで
義家族と会いたくないし、
祝いたいとも思いません。

別に何か言われたわけでも、されたわけでもないけど
たいして楽しくもない食事会なんて本当に嫌でたまりません。

コメント

ママリ🔰

( *゚д゚)( *。_。)ウン( *゚д゚)( *。_。)ウン

はじめてのママリ🔰

血の繋がりもないし言いにくいしモヤモヤする事は増えますよね😥人間性が好きか嫌いかで義理がつく方々をどう思うか違うなと感じます。

• はじめてのママ

はじめてのママ

定期的に会ってたりしたら
    気持ちも違うのかもしれませんが
    年単位で会ってない人たちなので、会っても話す事ないし、楽しくないし😢食事代を払わなくて良いなら、まぁ行くかって思いますけど、食事代負担してまでお祝いしてあげたいと思わないし、会いたくないですね😭

• 14時間前
T

うちの場合は義両親も義理の兄弟もいい人だし付き合いもそこそこあるので
全然いいよーって感じですが
普段は付き合いないのに、こういうときだけ?って感じなら
そう思うのも仕方ないですよね💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

付き合いもあるなら良いですよね〜
    私は義両親には1年会ってないし、義姉夫婦には2年会ってないんです。
    そんな人たちと集まってお祝い?!?!やめてくれよって思っちゃいます。
    余計な出費だし。嫌すぎます。

• 14時間前
ぽこママ

めっっちゃくちゃわかります😤
正直他人だし、お祝いの気持ちなんかサラサラないわたしが行く意味って思います。
うちも今年義母が還暦でヒヤヒヤしてます。
仲良い家族アピールかなにか分かりませんが、その茶番に付き合わせないでくれってのが本音です👍🏻

• はじめてのママ

はじめてのママ

おっしゃる通り、
    私が行く意味って?って思いますよね〜普段から皆で集まったりしないし(だからこそ集まろうなのかもですが)会っても話す事ないし、なのに食事はこちらも負担するぽい感じだし...余計な誘いしてくんなよって思います。

• 14時間前
  • ぽこママ

ぽこママ

本当に意味不明ですよね、家族で楽しんでくださーいって感じです。本当に本当に巻き込まないで欲しいです!
    お祝いしたい気持ちがあるならまだしも皆無だし、そんなとこに金使ってる場合じゃないし恩も義理もないけどって感じです(そもそも義実家苦手なので余計に)
    てか、そんな気持ちの他人に祝われたいんですかね笑

• 14時間前
  • はじめてのママ

はじめてのママ

もうほんとおっしゃる通りなんです笑
    こんな事にお金使いたくないんですよね。
    お金出してくれるなら、まぁ食べに行きますけど笑
    義姉提案の食事となると、食事代負担しますよね😮‍💨
    夫はまだ返事してないらしくて、このまま返事忘れて話が無かった事にならないかなと思ってます笑
    本当にお金がもったいなくて。

• 12時間前
  • ぽこママ

ぽこママ

お金がもったいないことって他にもありますけど、この件に関しては本当に許せないですね〜
    たとえ良いもの食べようとそんな場じゃ味しないし、むしろ参加代くれよって感じですね!まぁお金もらったとて行きたくないですが笑笑
    その気持ちわかります〜、みんな忘れろ!なくなれ!って本気で願います笑

• 12時間前
えび

分かります😓
うちは旦那の祖母の古希?か何かのお祝いで結婚式の会場にもなりそうなレストランのようなところを親族で貸し切ってました。
その時は妊娠を理由に私は行かなかったです😅週数的には全然行けましたが…

義母がことあるごとに仲良しの〇〇家ファミリー✨みたいな感じで行事ごとをしたい感じで、ちょっと引いちゃって😓

批判覚悟ですが、私からしたら他人なので😅旦那と子どもだけでいいでしょと思ってます。