※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのママ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も起きて困っています。添い乳をやめるべきか悩んでいます。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。

生後7ヶ月の女の子を育てています。
生後3ヶ月くらいまではほっとけばずっと寝てしまうくらい良く寝る子だったんですが、5ヶ月くらいから2.3時間おきに起きるようになりました...。
そしてここ数日はひどい時は数十分おきで夜中に10回以上起きます😭
今は添い乳で寝かしつけているんですが、添い乳を辞めた方がいいんでしょうか😭
同じような経験された方いらっしゃいませんか?😵

コメント

まるち

うちも同じ感じです!
最近3時間おきに起きて、ガラガラ声で泣くので、乾燥してるのが嫌なのかと思って、部屋に濡れたタオルを干したり、湿度が高くなるようにしたら落ち着きました。
添い乳すると暑くて泣いたりするので、寝たらベビーベッドにもどしています。

• なのママ

なのママ

なるほど😳💡
    暑い寒いとかでも泣きますもんね😵
    雪国で基本暖房はつけっぱなしなので
    乾燥もあるかもしれないです!
    濡れタオルやってみます!
    ありがとうございます😊

• 1月11日
みっきー

うちも同じです!!
4ヶ月までは、夜10時間まとまって寝てくれていて、助かっていましたが
4か月過ぎてから急に2時間おきくらいに、唸ったり泣いたりするようになりました。
目は瞑っているので、寝ながら唸ってるような感じですが。
抱っこやおっぱいで、また寝る感じです。
もう3ヶ月も続いていて、私もずっと寝れずで、、、
夜間断乳が良いという話を聞いたのですが、今はまだ夜間断乳するには早いようで、8か月に入ったら夜間断乳チャレンジしてみようと思います!!

• なのママ

なのママ

わー全く同じです😭✨
    寝ぼけてるみたいに寝ながら唸ってるんですよね😵
    うちもおっぱいですぐまた寝ます...
    睡眠不足辛いですよね〜😭

夜間断乳、私もやってみようと思ってました!
    ひゅうたさんは今完母ですか?
    夜間断乳する時は夜寝る前だけミルクあげます?🤔

• 1月11日
  • みっきー

みっきー

そうなんです!
    唸って、体も動いています😣

完母なんです💦
    寝る前にミルクは慣れてないので、おっぱいのつもりです!
    夜中起きたときにおっぱいあげず抱っこでなんとかして、朝まで過ごす日を作ってみようと思っています!
    友達はそれをしたら、次の日から夜ぐっすり寝てくれたと言っていたので✨
    実家で、徹夜覚悟で頑張ってみようと思っています😭✊🏻

• 1月11日
  • なのママ

なのママ

そうなんですね😵
    私も完母なんですが、寝る前だけミルクを足すと良く寝てくれるというのを見たのでそれを試してみようか
    それともひゅうたさんと同じように抱っこで乗り切るか悩んでます😱
    最初は徹夜覚悟しないとですよね😭

• 1月11日
かおり

私もまさに同じような状況で、添い乳しすぎでおっぱいを探して起きるようになってしまい、一昨日から思い切って夜間断乳を始めました!
タイミング的に寝かせるときは授乳になってしまうのですが、夜中に起きたら麦茶を飲ませて落ち着かせたり、トントン(しようとしても泣きじゃくって動いたりするので一時的に抱っこ)して、疲れて自分で寝るまで待っています。
3日目の今日、寝かしつけてから3時間経つけれどまだ起きていません!ここ数週間ではありえなかったことなので、今後に期待です...!

• なのママ

なのママ

添い乳が癖になっちゃってるんですかね😭
    うちもそんな感じです😭
    夜間断乳決行したんですね!
    うちは壁の薄いボロアパートなのですぐには無理そうです😣
    朝までとはいかなくても長く寝てくれるといいですね!😊

• 1月11日
きなママ

うちも同じで5ヶ月くらいから夜中に何度か泣いて起きるようになり、最近は1時間毎に泣いて起きます😭😭
同じくアパートなのでずっと泣かせるわけにもいかず、近いうちに実家に帰ってネントレしようかと思います😣
同じような状況の方がいるだけで頑張れそうです😭✨

• なのママ

なのママ

わー同じですね😭✨
    泣かせるネントレだとやっぱり実家帰るなりしないとですよね😵
    お互い頑張りましょうね😭✨

• 1月11日
ミルキー

完母です。夜泣きで添い乳です。
夜間断乳もトライしましたが、乳腺炎になり、あきらめました😂

離乳食が2回で、おっぱいを飲む回数や量が減ってきたかんじで。それだけでも、飲み残しがあると、おっぱいガチガチになってしまいます😭

上の子は、7ヶ月のころは、もうミルクだったし、夜泣きもなかったので。
しんどいです😂

今日もチビと朝寝、昼寝をして、体力温存します💦

• なのママ

なのママ

大変でしたね😱💦
    乳腺炎辛いですよね〜😭
    子供と一緒に昼寝して体力温存、分かります😂

• 1月11日
ママ

うちも同じ感じです!!
生後3ヶ月頃までは朝まで寝てくれて、だんだん2〜3回起きるのが当たり前になり、ここ数週間は数えるのも面倒なくらい何回も起きます😭😭
2〜3回の頃はその都度抱っこして授乳していたのでさが、寒くなったのと重くなったので添い乳を始めたのが原因かなとか思っているのですが…
でも夜間断乳も添い乳辞めるのも覚悟も勇気もなく、やろうと思っていません。笑
いつか終わると信じてのんびり付き合っていこうかと思います😅
寝不足しんどいですけどね😭

• なのママ

なのママ

全く同じですね〜😭
    私も寒くて布団から出たくないし、添い乳で凌いでしまいます😂
    のんびり付き合っていくなんてすごいです🙏✨
    そんな穏やかな心が欲しい😍笑

• 1月11日
まめ

うちも4か月までは勝手に寝てくれてたのにそれ以降は夜中3時間おき、この1か月は40分〜1時間おきに泣いて起きるようになりました..😂寝る前はミルクで夜中は母乳です!上の子は7か月ぐらいで断乳しましたが夜中も頻繁に起きてました😭

自分だけ辛いと思ってたので仲間がいて嬉しいです笑

• なのママ

なのママ

自分と同じ人がいるってだけで心強いですよね😭✨
    きっとこんなに夜中起きるのも今だけだと思って頑張ります😌

• 1月13日