幼稚園のお迎えで、人付き合いが苦手なママが、他のママとの関わりに悩んでいます。挨拶はOKだけど、複数でいると気を使い、自分も疲れると感じています。
人付き合いが苦手な方や気にする性格な方、毎日の幼稚園のお迎え結構疲れません😣?
送りはみんな着いた順にささっと預けるから挨拶程度でOKでも迎えは子供出てきてからも固まってお喋りしたり…
話したい訳じゃなく何なら仲良くなりたいし一人でいるママには話しかけたりするけど複数でいると、邪魔かな~とかこれからみんなで遊び行くのかなーとか考えちゃって😂そそくさと帰ったり。
こんな事いちいち気にする自分もめんどくさいです。💭
- ペネロペ(9歳)
コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒23🌱
分かります笑
今はプレで途中入園なので、どの方がどのグループ?とか考えると話しかけるのが悪くて中々話し掛けられないです(^_^;)
実際のところはそんなグループグループしてなさそうではあるんですけどね💦

まいか
わかります。私のとこの保護者もみんなそれぞれ仲良くていつも立ち話をしてます。
私も人付き合いがほんと苦手で、話しかけられたり挨拶されたりしない限り私からは全く話ません😂グループにも入ってなくいつも単独人です🤣そんな自分も変えたいけど、、、社交的になると今後の付き合いが大変そうだな…と思ったり…😭😭
-
ペネロペ
それも分かります😭
この後遊ぶのかなー?とか思ってもいざ行くとなるとまたそれはそれで疲れちゃったりで💦
私の場合いっけん社交的に見えてかなり人見知りなので自分の性格に疲れます…( ノД`)- 1月10日

ママリ
共感です。
子供の為にも自分が積極的に話したり
色々頑張ればいいんだろうけど
めんどくさいしあんまり考えたくないですよね💦
旦那の方が愛想いいし付き合い上手いから変わって欲しいくらいです笑
-
ペネロペ
ほんと!旦那に代わってもらいたい😭笑
子供の為にって考えちゃいますよね💦何も考えずにいれば良いのに余計な事色々考え過ぎてひとりで悶々としてます(つд⊂)- 1月10日

えまにえる
同じです😫私は幼稚園ではないですが、育児サークルで同じようなことを考えてます。
AさんはいつのまにかBさんとタメ口で話をしていたり、ステキなお家でした〜とか聞こえて家に遊びに行く仲なのかぁと落ち込んだりしてます。
仲良くなったらなったで面倒だと思うのですが、自分よりも他の人同士の方が仲良しに見えて仕方ないです。
くだらないとわかっているんですけどね…
-
ペネロペ
ありますよねそういうの(´д⊂)
もうそうなってくると勝手にこっちから壁作っちゃうのできっと向こうもそれ感じ取ってるよなぁと考え悪循環に💦
余計な事考えず気ままに過したいですよね😭- 1月10日
-
えまにえる
時間が経ってからの返信失礼します💦昨夜寝落ちしてしまったもので…
しょくぱかん!さんはそういう風にママ友関係で落ち込んだときどうやって気持ちを立て直していますか?- 1月11日
-
ペネロペ
私の場合一度考え込むとそればっかりになってしまう(例え他の事が上手くいってたり良いことがあっても😱)ので、自分の気持ちが楽になるようにその悩みのタネの中で積極的に動くようにしてます💦
でも途中で別にそんな張り切らなくてもいいか…いやでもモヤモヤしたままじゃ嫌だしな…と気分もコロコロ変わるんですがね😭- 1月11日
-
えまにえる
私も同じです!落ち込んでも、次は気を取り直してもっと話してみようとか思ってがんばってみるんですけど、また同じように落ち込んでの繰り返しです。
なぜかうまくいく日もありませんか?うまく話せたり、話しかけられたりする日があったりして、調子に乗るとまたヘコんでいます。- 1月11日

はにわ
すっごく気持ち分かります😣💦
私も同じく、人付き合い苦手で、特に自分の事を知らない相手には、なかなか素の自分が出せないままにいます😭💔せっかく、話しかけてくれてたママにも今は、挨拶しかしないし…辛いです🤣💦何でか上手くいかないです!😭✌️気軽に話しかけたり、仲良くなるのって、難しいですよね😣💔ただ、唯一、私らしく話せるママがいるんですが、そのママにも園では滅多に会わないので、この間、そのママを誘ってみました!☺✨そのママから、OK出たものの自信なくて…でも会いたいし、もっと話してみたいので、会う約束してみる予定です!😂
でも、後2年も園生活あるし、ぼちぼち付き合いながら、仲良くしていけたらと思っています!急がなくても時間が経てば、きっと仲良くできるママにも出会えると信じています!🙌🙌
それから、すみません😭💦私自身、ママからは、あまり近寄られないけど、なぜか園にいる子供達にはたくさん話しかけられて、いつも戸惑いながら対応してます😣💔ママとは話さないのに、子供達から話しかけられて、話してもいいのかな?と悩んでるところでした🤣💦すみません😣アドバイスにはなってませんが、しょくぱんさんの気持ちに共感したので、コメントさせて頂きました🙇♀️🙇♀️
-
ペネロペ
共感いただきありがとうございます😭
すごいです!誘ってみたんですね💓それをきっかけにぐんと距離が近付くといいですよね(*´∀`)
子供たちに囲まれるのは、はななさんが凄く優しい雰囲気なのかな?て思います!子供目線でニコニコ話してくれるママに子供も懐いてるので(^^)♡- 1月11日
ペネロペ
うちもそんなグループグループしてるわけじゃないのですが、やっぱり何か悪いかなとか考えちゃいますよね😵
考えすぎなんでしょうが…