※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒデマサ
お仕事

妊娠8ヶ月での仕事復帰に不安。立ち仕事で大丈夫か心配。臨月まで働かないと産休に入れない。

私は去年の11月に左足を骨折して休んでいました。3月から仕事復帰するのですが、妊娠8ヶ月になってからの復帰になってしまって仕事復帰するのが少し不安です。
仕事柄食品レジで立ち仕事なんですが大丈夫でしょうか?臨月まで働かないと産休に入れなくて‥

コメント

ak33

妊娠後期、最後の方は普通に過ごしていても象の足のようにむくみがでてきました!またやはり少し動くだけでも動悸したり結構体的にはキツいかもしれませんよ(/´Д`)/しかも骨折後の復帰ということで筋力も少し落ちていると思いますし…立ちっぱなしもしんどそうですね( ノД`)かといって、まわりに気を使われるのもやりにくいですもんね。本来ならそのままお休みできたらいいですねー!

• ヒデマサ

ヒデマサ

コメントありがとうございます。
    私も旦那もすごく不安がいっぱいで‥しかも9時から17時までの7時間で復帰するんですが‥4月15日までは働かないといけないくて‥セルフレジでの立ちっぱなしになったりで‥しかも糖尿病合併妊娠だから血糖測定があったりインスリン打ったりで‥

• 2月1日
  • ak33

ak33

順調に妊娠経過が送れてても、やはり負担はありますもんね。今どうこう決断してしまわずに3月になってみてとりあえず行ってみて、体調的にも無理になったら休まざるおえない形になるようならば、職場に話して理解してもらわないとだめですね。あまり理解のない職場であれば最悪退職も覚悟ですかね?

合併症ももちながらということですし…本音で一番なのはやっぱりこのまま産休までは普通の休職扱いにしてもうのがいいですよね。一生のうちで自分、こどもの命はたった1個ですがレジの仕事は探せばまた見つかります。今ヒデマサさんもお腹にいる子も妊娠出産という時期は今だけの一度限りですので大切に過ごしてくださいね( ´∀` )

• 2月1日
  • ヒデマサ

ヒデマサ

私も旦那も3月から行ってみてどうなるかわからないけど仕事してみて駄目そうなら休ませてもらわないといけないかなとは思ってます。私も赤ちゃん優先だと思ってます。お腹の子に何かあっても困るしとは思ってます。
    レジの人があまり理解をしてくれるようなメンバーでないことが一番の不安です‥
    仕事は今のところにこだわる必要はないと思ってます。家の近場で子供が落ち着いてから働いてもいいかなとは思ってるんですが‥
    なにぶん不安が大きくて‥

• 2月1日
  • ak33

ak33

ほんとう無事出産までずっと不安ですよね!私も不安でした!生まれたら少しは安心と思いきや、次は順調に成長してくれているかなど、いつまでたっても不安です!笑。子どものこともですし、生活、お金…なので、少しなるようになるかなと思えるように自分のなかで仕向けたりしてコントロールするようになりました(*´∀`)ノでないと、身が持ちません!ヒデマサさんも旦那さんが協力的そうですし、穏やかに過ごしてくださいね♪

• 2月1日
  • ak33

ak33

他のレジのメンバーが理解ないようなら、ヒデマサさんが言うようにそこにこだわらなくていいと思います♪不快や不安を持ちながら過ごす必要はないです!
    私はどちらかというと、妊婦なんだから少しは気を使ってよと思う方ではないのですが、やはり世の中には様々な経過を持つ妊婦さんもいてるので、そういったことを含め出産後は出産後で子育てなどに理解のあるところをまた求めればいいと思います♪
    あまり考えすぎて深みにはまらないようしてくださいね(*´∀`)

• 2月1日
  • ヒデマサ

ヒデマサ

コメントありがとうございます。こうやって話を聞いてもらえるだけでも気持ち的に楽になりました。旦那さんは行かないほうがいいんじゃない?と心配してくれてて、私も妊婦だから気を使って欲しいとは思いません。
    だけど妊婦になって今の職場で不快に感じたこと不安に思うことのほうが大きくて‥旦那さんも私も無事に産まれてきてくれることを1番に思ってます。今の職場にこだわらなくても理解してもらえるところで働くのがいいかなとかお金は必要だから臨月まで頑張らないとと思ったり復帰する日が近くなるにつれて不安で‥

• 2月1日
花太郎

私も現在立ち仕事をしてますが、今現在働けている状況でも、ギリギリまで働く事に不安しかないんですよね、、

経験者じゃないので何もアドバイスが出来ず申し訳ないのですが、不安さがすごく伝わってきてコメントしました。

細かな動作が出来なくなるのか、案外器用にできちゃうものなのか、、、
仕事だと気を張って出勤すれば、立ち仕事も出来るのか..
出来たとして帰ってきてから疲労で動けなくなるんじゃないかとか..
不安は尽きませんよね、、、

• ヒデマサ

ヒデマサ

私も初産婦だから不安がつきません‥
    アドバイスじゃなくてもこうやってコメントもらえるだけでも嬉しいです。
    私は結婚してから職場までが遠くなってしまって‥電車とバスで会社に通わないと行けないのでお腹が大きくなってから復帰する分通えるのかとか今までみたいには働けないからすごく不安で‥

• 2月1日
  • 花太郎

花太郎

不安で夜中頭の中ぐるぐるしちゃってませんか?
    私はいま真っ只中で朝方まで寝れない日が続いてます💧
    仕事だけでも不安なのに、通勤距離が長いのはなおさら不安ですね、、
    段差だけでもシンドくなりそうですものね、、
    電車もバスも、移動手段って疲れますよね、、

• 2月1日
  • ヒデマサ

ヒデマサ

そうなんですよ。今は足を骨折して2月いっぱいまでは仕事を休んでるので今は寝れないとかはそんなにないんですけど、やっぱり旦那さんと不安だなぁとかは話してます。旦那さんも行かないほうがいいよとか言ってくれたりできるときは旦那さんが送り迎えしてくれるのでそれだけでも違いますかね。あとは結婚してから旦那さんの実家でみんなで住んでて旦那さんの父や母は良い人なのでそれだけでも安心できます。こうやって話ができるだけでも気持ち的に楽になります。

• 2月1日
  • 花太郎

花太郎

2月いっぱいだとまだ1ヶ月はありますね!
    旦那さんやご家族が優しいようで何よりです❤️
    私は逆で頼れる人が近くにいないのでそれもまた不安なのかも?です

でもでも、仕事辞めないで済むなら辞めたくないですよね!!勿体無いですもんねーーー!

不安な事って吐き出せるだけで心の状態は全然違いますよね。

• 2月1日
  • ヒデマサ

ヒデマサ

はい☺️私はでき婚だったので去年結婚したんですが旦那さんも旦那さんの父や母も良い人だったのでそれだけが救いでした❤️
    その代わり会社の人があまり理解をしてくれるような人たちではないので仕事に戻るほうが怖くて‥花太郎さんはあまり不安にならないようにしてくださいね。お腹に子供がいる分できるだけ前向きいきましょうね。
    私も話ぐらい聞きますし不安なときは話すのが1番です。

• 2月1日
  • 花太郎

花太郎

妊娠して仕事するって色々見えてくること多いですね。
    私は仕事二つ掛け持ちしてましたが一個は理解が得られず辞めちゃいました💧ので、不安はすごく分かる方だと思います。
    またストレス抱えながら働くのってものすごい大変ですよね、、妊娠中って。

なんだか私の不安を吐き出しちゃってごめんなさい💦
    けど、ありがとうございます❤️
    妊娠ライフ楽しまなきゃですね✨

• 2月1日
  • ヒデマサ

ヒデマサ

お互い大変だけど妊婦生活楽しみましょう❤️私なんかでよかったら不安とか吐き出してください☺️
    私も不安なこと沢山あるし子供産まれるまで3ヶ月ぐらいだけど大丈夫かなとかすごく不安です‥
    ストレスとか疲れとかよくないとかも聞くと仕事大丈夫かなとかが1番不安です‥

• 2月1日