※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が寝つきが悪く、夜中に起きてしまい、家族全員が眠れない状況です。昼間もお昼寝が難しく、疲れています。

2歳3ヶ月の息子がいます。
下の子は先月生まれたばかりです。

赤ちゃん返りには色々あると聞いていましたが
夜寝られないのも、それに当てはまるのでしょうか?

下の子が生まれる前は、寝室に行って10〜15分で
就寝できていたのですが
家族4人で寝るようになってから
3〜4時間かかります…
その間いつもより大きな声で喋ったり
駆け回ったりするので、みんな寝られません。

昼間は保育園に預けています。
お昼寝の時間になると寝つきが悪いことが増えたように感じます。(いつもならすぐ寝て、個別に起こされるまで起きないタイプなのに、やはりここでも寝つきが悪くて1時間ほどかかるみたいです)

あまりにも寝られない日はパパに夜ドライブに連れ出してもらったり、上の子とパパだけ寝室を変えてもらったりしてどうにか寝かせている状態です。

こんな日が続いていくのかと思うと、少し疲れます。

コメント

さらい

まだ赤ちゃんがいる生活、環境になれていないんでしょうね。まだ小さいのに感じているんですね。

• うさこ

うさこ

コメントありがとうございます😊
    そうなんだなーと思います。
    まだ過剰なスキンシップなので これが落ち着けばいいなと思っています😅

• 1月13日
むい

寝室を分けられるのであれば分けてみてはどうでしょうか?
寝付くまでは、今日はママ!明日はパパ!みたいに息子さんに選ばせて沢山甘えさせてべったりひっついて寝かしてみてはどうですか?
5歳の息子も寝付きが悪くなり、夜中も目覚めるようになったので寝室を分けてみたら落ちつきましたよ(^^)

私が下の子の様子を見ながら寝るのでヤキモチだったのかな?と思っています。
それからは赤ちゃんが起きちゃうから〇〇しないでとかは言わないようにしました。

• うさこ

うさこ

どうしても赤ちゃんが気になってしまうところですが、上の子優先の気持ちを忘れないでいた方がいいですよね。

• 1月13日
まる

うちも2歳2ヶ月差です。
少し違うパターンですが、うちも産まれたばかりのとき、上の子はよく夜中に泣いて起きてしまっていました💦
2歳なりに生活の変化を感じ取っているんでしょうね💦
それも長く続くことはなくいつのまにか終わっていましたよ😊

• うさこ

うさこ

子どもってほんとうに敏感ですよね。
    上の子優先の気持ちをもって接していきたいと思います。どうしても出来なかった日はいつもより多めにハグしてみようと思います☀️

• 1月13日