※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アソパソマソ
妊娠・出産

妊娠5週目で、7週目に病院に行きたいが、シフトが合わず8週目になる。心拍確認を考慮し、遅いか不安。症状なし。皆さんは何週目で行きましたか?

現在妊娠5週くらいです。

みなさん何週目で病院に行きましたか?

あんまり早く行っても心拍確認出来ないとまた行かなくっちゃいけないし、まぁまぁなお金もかかるので、心拍も確認できるであろう7週目に入る辺りで行きたいな〜と思っているのですが、今月はもうシフトが出てて休めません。

3歳半の息子がいて、保育園に預けているので基本土日祝休みで平日の休みがなく来月平日に休みをとって受診するとなると8週目くらいになります。

それじゃ遅いですか?

今の所出血やお腹の張り等なく、つわりもまだほぼないので、逆に大丈夫なのか?と思うくらいで特に不安になっている訳ではないのですが、みなさん何週目で病院に行きましたか?

よく「あんまり早く行っても…」的な事はいうと思うんですが、遅いのも良くないですよね?

なんだか文書めちゃくちゃになってしまいましたが、皆様のご意見をお聞かせください(*^^*)

コメント

はじめてのママリ🔰

私は5週の時に病院行きましたが、胎嚢確認されなくて不安な日々を過ごしました😅

• アソパソマソ

アソパソマソ

胎嚢、心拍確認できたのはいつですか?

• 1月10日
ママリ

ご懐妊おめでとうございます💕
私も全く同じことを考えて8wで行きました。
ですがその時に「妊娠がわかってから心拍が確認できるかを気にせずに来ないとだよ!」と言われました。
ちゃんと子宮の中で妊娠できるかや子宮内に出血がないかなども見るから行った方が良かったみたいです。
実際私の場合は8wの初受診の際に子宮内の血を指摘され、すぐに自宅安静になりました。
なので早く行っておくべきだったと思いました。
1人目の時にすぐに病院に行ったら「まだ早すぎて心配も確認できない」と冷たく言われたのを気にしていたのですが、先生によっても考え方や対応は違うみたいです💦
その後その病院に行くのは辞めましたが、ご自分と赤ちゃんのためには早めに行くことをおすすめします😣

• アソパソマソ

アソパソマソ

ありがとうございます♡
    8週で受診された方を求めてました!笑
    やはり、もう少し早く行った方が良さそうですね!
    でも仕事を休まなくちゃいけなくて、その理由も妊娠したからとはまだ言えないので、適当に子供が熱出した事にしようかな…でも今後本当に熱出した時に、 またか!ってなるのもな…とか色々考えて葛藤しまくってます!笑
    とっても参考になりました!
    ありがとうございます♡♡

• 1月10日
RRR∞

行けるのであれば6週辺りに行った方がいいかな?とは思います...!
私も3人目は上の子2人見てたりするので8週に入る手前で行きましたが、助産師さんと話してて驚いてました😅

• アソパソマソ

アソパソマソ

そうですよね、行ければもう少し早く行きたいのですが、行ける日がないので相談してみました。
    8週頃に受診される方もいますよねー

• 1月10日
  • RRR∞

RRR∞

とくに何もなければ全然いいと思いますよ🙌🏻
    予定あったり、仕事あったりするとなかなか行けないですしね😊

• 1月10日
  • アソパソマソ

アソパソマソ

ありがとうございます〜
    そういう返答を待ってたのかも知れないです〜笑
    少し気持ちが楽になりました♡

• 1月10日
たけ

わたしも7週から8週あたりでいきましたね。出血や腹痛などなくて時間空かないのであればそれくらいになってしまっても大丈夫と思いますよ☺️

• アソパソマソ

アソパソマソ

意外とおられるんてすね!!
    今月お正月休み等で有休も使って他の人より多く休んでいるので、もう休めなくて…出血や腹痛があったらなんか理由を付けて休む事にします!
    参考になりました!ありがとうございます♡

• 1月10日
いぬ

5週くらいがいいと思います。子宮外の可能性もありますし、出血や痛みがなくても流産してる場合もあります。
8週はさすがに遅いかなと思います。
必ずしも正常妊娠ばかりではないと思います。

sooooooo

生理予定日2週間後に検査してその1週間後に行ったので7週くらいで行きました! 遅くて10週で心音確認出来ました😊

みぃ877

私は6週目で行きました。待ちきれなくて、早く赤ちゃんがちゃんと子宮にいることを確認したかったです(^-^)

私も平日は仕事なので土曜日に初診に行きましたよ!万が一、子宮外妊娠ってこともあるので、7週のうちくらいには行った方が安心かな✨と思います。

まま

現在5週目で、最近行ってきました!
赤ちゃんの姿はまだ見えなかったですが袋だけ確認出来ました!

あゆ

私も今週の頭に妊娠発覚して、
1人目の時は分かってすぐに行ったら早すぎてなにも確認出来ずだったので
今回は再来週に行くことにしました🙆‍♀️
病院行く頃には7週になってるだろうなーってくらいです!
けど、自分の母親にはそのまた次の週でもいいんじゃない?
って言われました!(笑)
特に体調が悪いとかが無いなら
仕事の都合もあるでしょうし
大丈夫かな?とも思います🤔
病院行くまでは少しソワソワしそうですが😣

アソパソマソ

みなさまアドバイスありがとうございます。
年末年始休みをまとめて取ってしまった為、日曜祝日しか休みがなく、まだ病院にも行っていないので本当の事は話せないので、シフト見て人が多い日に息子の体調不良という事で仕事を休み一度受診する事にします!笑
ありがとうございました!