※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななん
お出かけ

事故に遭い、信号無視の車と接触しました。ドライブレコーダーがなく、対向車の記録で証明されました。年配者の事故が多いことに懸念を感じています。免許更新の基準を厳しくするべきでしょうか。

いつもお世話になっています。
昨日、事故に遭いました。事故と言っても、車同士擦った程度なのですが、車3台の事故です。
こちらと対向の車が青信号で発進したところ、明らかに信号無視で凄いスピードで通り抜けるように、車が走ってきていることに気付き、私の車も対向の車も急ブレーキ。
信号無視した車が2台に擦って、少し先で停車しました。下りてきたかと思うと、物凄い形相で文句を言ってくる年配の男性。きっと70はこえてそうな方でした。
私の車にはドライブレコーダーはついていませんでしたが、対向の車には付いており、明らかに年配の方の信号無視ということで、10:0。擦った程度だったので、車の修理代を請求することで示談となりそうです。
子供2人乗せていたので、大きな事故にならなくて良かったとホッとしました。
ドライブレコーダー付けとけば良かったと思う出来事でした。

それにしても、年配の方の事故が多すぎる。
ニュースで歩道を走る車や、高速道路を逆走する車、地下道を走る車、アクセルとブレーキを踏み間違えたり、パニックになって暴走したりなど、乗るなとは言いませんし、地域によって必要不可欠な所もあると思いますがが、免許更新時にもう少し厳しく判断基準等を判定できないものかと思う今日この頃です。

コメント

初めてのママリ🔰

年配の方危ないですよね!知り合いも昨日中央線はみ出してきた車両よけて溝に落ちた、おばあちゃんだったと言ってました💦

うちの実祖父なんか80歳で認知症と診断されたのに、実祖母が運転させたことがこの前判明しました!みんなで叱って、急いで免許返させたとこです・・・。

• ななん

ななん

コメントありがとうございます❗
    ご友人は大丈夫だったのでしょうか(>_<)💦

全員が全員ではないですが、本当に最近年配の方の事故が多いなぁと思います。
    以前、近所の道路でも中央分離帯に乗り上げていた車も年配の方でした。
    昔からの乗っているから、自分は大丈夫と思っているのでしょうね💦

認知症で乗っていたなんて怖いですね(>_<)何もなくて良かったです💦
    私の義父も病気が原因で軽く認知症入っているのですが、すぐに免許証返しました💦💦

• 1月10日
ままり

うちの地域も年配者が多く、事故も多いです。なのでもう軽に子供は乗せないと夫婦で決めて、子どもも3人予定なのでファミリーカーを購入しています。
ディーラーには、お年寄りは走る特攻隊で、急に突っ込んでくるからね。事故するかもしれないことを考えて身を守るために普通車に乗ってる人もいるから、軽だと潰れちゃうし身を守る為に普通車を勧めます。と言われました。
走る特攻隊だと言われて、納得してしまいましたね。
うちの地域は田舎で車1人1台は必要な地域です。だからこそ身を守るためにと思いました。
定められた年齢になったら免許の返納、免許返納後はタクシーやバス代死ぬまで減額にしたら良いのになと思います。
何もなくて何よりでしたね!
とは、思いますが、高齢者の事故で若い命がたくさん無くなってしまっているのも事実ですから、これから未来のある若い命が殺される可能性を少しでも減らして欲しいと心から思います。小学生の列に突っ込んだなどのニュースを見るたび、送り迎えをしようかなぁと考えちゃいます。
本当にかすった程度で良かったですね😭

• ななん

ななん

地域によって車が、本当に必要なところってありますもんね💦
    宅配やコンビニもなく、スーパー遠いとか(>_<)

特攻隊(゜ロ゜)しっくりきました(笑)
    こちらは敵でもないですし、特攻してくるのはやめたほしいものです(^^;
    主人が言っていましたが、年配の方ほどマニュアルに乗るべきだと言っていました。何かあったら、すぐにエンストするからだそうです(^^;
    うちも軽は危ないからと、乗用車に乗っています❗だからといって100%安全ではないですが、事故に遭ったことを考えると軽だと結構ぺしゃんこになってたりしますもんね(>_<)

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私も年配の方の信号無視みました!怖すぎです💦
うちの旦那の場合、親が60才になってから引っ越しさせ車を乗るのをやめさせていました。実際それくらいの危機感必要かなあと思います!人を殺してしまったら本人だけじゃなく身内もみんな人生終わりですしね。その危機感もってる家族が少なすぎるかなーと思います。今の時代宅配などいろいろ便利ですし車なしにしようと思ったら可能ですしね。自分の娘が高齢者にひかれたら恨んでも恨みきれないです💦

• ななん

ななん

本当にそうですよね。家族や身内、まわりの方々の働きで免許証返納させるべきところもありますよね(>_<)
    言い方は悪いですが、生い先短い年配の方に、これから未来を担う子供達の命を奪われるのは、恨んでも恨みきれません。
    話はずれてしまいますが、事故を起こし刑務所に入ったところで、さらに介護が必要と税金使われるのもたまったものじゃないです(>_<)

• 1月10日
tkrzwcsk

おととい3台の事故を見ました!
真ん中の車は移動も出来ないほどベッコリ。
ぶつけたのは、焦った様子もなく?な感じで降りてきたおじいさん。
わりとよぼよぼの。

ほんと、更新を考えるべきですよね。
ある程度の年齢から路上での試験をするとか…。

ななんさんとお子さんにケガがなくて本当によかったです💦

• ななん

ななん

ケガなく、本当に良かったと思います‼️
    年配の方の事故が本当に増えていますよね(>_<)そして、自分は悪くないと思っていたりと・・・免許更新時に厳しくすべきだと思います❗

• 1月10日
むーむー

ものすごくよくわかります!つい数日前に親ともそんな話をしてました。

先日信号がない交差点で脇道から急に左右も見ずに飛び出してきた車がいて、やはりおばあちゃんでした…
優先の直線道路に車走ってたのに慌ててその車が止まって事故起きずでした。

ある程度の年齢(65歳ぐらい)になったら、毎年免許更新をする、更新時は実技、及びシュミレータでのでの反射反応テスト(急にボールや子供が飛び出してきてとまれるかという、教習所であったようなもの)などを行うべきだと話してました。

• ななん

ななん

本当に怖いですよね(>_<)確認できてないし、反射も悪い分ブレーキ遅いですし、間違えてアクセル踏み込んだら怖いですよね💦
    年配の方ばかりではないですが、やはりある程度年齢いったら、判断基準なども見直すべきだと思います‼️

• 1月10日
(❁´3`❁)

免許にも定年作ればいいと思うんだけどなぁ…
もしくは、更新に医師の診断書が必要とか。

• ななん

ななん

本当にそう思います💦でも、きっと車が必要な地域もあったりで、なかなか難しいのでしょうね(>_<)
    ゴールドだからと、5年更新にせず、ある程度年齢になったら更新期間を早めるとか、実地講習等を行うなど対策してほしいものです❗

• 1月10日