2人目以降の出産で実家や義実家が遠方の方、上の子の預け先はどうしまし…
2人目以降の出産で実家や義実家が遠方の方、上の子の預け先はどうしましたか?
1人目のときは夫が立ち会ってくれ、夫は出産というものにすごく感動していたので、今回も立ち会って欲しいな〜と思いますが難しそうです。
・産院は子どもの立ち会い不可、計画分娩不可です。
・平日日中は保育園に預けていますが、夜間・休日に陣痛が来た場合預け先がありません。
・実家・義実家ともに車で2時間、仕事もしているので急に来てもらうことは難しいです。
・近くに夜間託児所はあるのですが、数日前までに予約が必要なので出産で利用するのは難しそうです。
このような状況なので、夜間や休日に陣痛が来た場合、上の子は夫が見るしかなく、立ち会いなしで頑張るしかないなぁと諦めているのですが、同じような境遇の方がいらっしゃったら、どうされたかお聞きしたいです💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 1歳10ヶ月)
コメント
ママリ🔰
2人目は里帰り
3人目は超過で誘発予定でしたがその日の朝方に陣発、上2人がお泊まりに行ってたので旦那立ち会い
4人目は計画予定でしたが、前日破水して1人で行きそのまま生まれました!
2時間であれば病院で誰かしら来てもらって上の子を見て貰えば立ち会いだけなはできそうかなと思いましたがお一人目は早かったですか??
mnmyn
平日昼間なら子供が幼稚園に行っているので立ち会いするつもりで、夜とか休日なら家で子供を見てもらおうと思っていました!
実家、義実家は飛行機の距離なので来ることはできない状況でした🥲
でもたまたま平日の12時とかに産まれたので立ち会いできました😊
-
はじめてのママリ🔰
うちも平日の昼間に生まれてきてくれるのが理想です😂 こればかりは祈るしかないですね(笑)
- 55分前
はじめてのママリ🔰
1人目は陣痛が始まって11時間くらいで生まれました!
実家・義実家とも、都合が合えば来てくれるとは思うのですが、なんせ仕事をしているので急に休んでもらうのは難しそうで…😭💦
娘が保育園に行ってる間(平日の日中)に生まれてくることを祈る→そうでなければダメ元で両実家に連絡→都合つかなければ立ち会いなして頑張る!が現実的かなぁと思ってきました😓
ママリ🔰
半分になったとしたら6時間なので、今すぐ来て!は難しいかもですが「都合つき次第来て」であればギリギリ間に合うかなと思いました🤔
基本的にはおっしゃるパターンが1番現実的かと思います!
うちは4人目も日中なら立ち会いしてもらおうと思ってたら3番目が発熱、4人とも誘発予定組んでましたがその前になパターンでした😂