※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
妊娠・出産

明日の健診で順調だったら友達に妊娠報告したい。不妊治療中の友達に報告した経験やアドバイスが知りたい。どう伝えるか悩んでいる。

明日健診なのですが、明日の健診で順調だったら、学生時代の仲のいい友達にちょこちょこ妊娠した旨について連絡しようと思ってます。

それで、不妊治療していると報告を受けた友達に自分の妊娠の報告をされた方いますか?
どんな風に報告して、どんな感じの反応でしたか?😭疎遠になったりしましたか?

とても大事な友達で、数人のグループです。
不妊治療の話も本人から以前お話してくれました。傷つけてしまうのかと思うとどうしていいかわからないし、でも隠しておくのもそれはなんか違うと思っていて、伝え方に悩んでいます。
普通にさらっと、妊娠した!また産まれたらあそんであげてね!みたいな感じでいいですかね?

コメント

みっこ

普通に
実は妊娠したんだ🙂
と報告しました。
産まれたときはグループラインで報告しました。
保育園以来の友人で、不妊治療受けてると聞いた翌年の妊娠・出産報告でしたが、おめでとうと言ってくれました。
実際どう思ってるかはわかりませんが…😢

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    実際どう思ってるかは本当にわからないですよね😭
    隠しておける訳でもないから難しいです😭

• 1月9日
nico(34)

私はギリギリまで黙っておくつもりでいます。
つわりが中々終わらないのもあり、体調が落ち着かないせいもありますが、
もしかしたら、あと数ヶ月の間に友達も授かるかもしれませんし。
そしたら報告しやすいなーと。

主人の友達にも、私の友達にも、同じ状況の人がいて、そうしよっか。と話し合いました。

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    本当に友達も授かることを私も信じています😭

• 1月9日
ピコママ

よーぐるさんの年齢にもよるかと思いますが、私もわざわざ報告はしないで何かのタイミングなどで言う機会があったら伝えると思います!

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    来週会う機会があって、直接言うのはあんまりかなって思うので今回は体調も落ち着いてきた明日の機会にしようと思いました😊

• 1月9日
🐶と🐗

その言い方はなんか不妊治療されてるお友達が可哀想というか、嫌味な感じに受け取られそうだなと思いました😖💦

そういうの難しいですよね😔

私なら臨月になったら、
今妊娠してるの。って報告しますかね🤔

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    ほんまですか💦無難かなとおもってました💦

んーでも臨月までには何度も会う関係ですし、来週会う予定があって、夜ですし、お酒を飲むことになると思うので、酒飲みなわたしがお酒飲んでなかったら絶対おかしいって思うと思って😭悩みます、、

• 1月9日
  • 🐶と🐗

🐶と🐗

そんなに会うんですね!(笑)
    しかも夜ご飯に行くとかなら
    お酒飲まなかったら絶対分かると思うので言っていいと思います😌

よーぐるさん・妊娠してるからお酒飲めないんだ〜
    友・そうなのー!?おめでとうー!
    よーぐるさん・ありがとう〜😊

くらいで終わらせたらいいと思います😊

• 1月9日