子供がノロかロタに感染し、消毒が必要か悩んでいます。ヨダレにもウイルスがいるため1週間は注意が必要だが、消毒や洗濯が大変です。感染予防についてアドバイスをお願いします。
上の子がノロウイルスかロタウイルスに感染しました。嘔吐が続き、受診したら検査はしても意味ないからしないけどノロかロタでしょうと言われました。消毒などはいつまで必要ですか?小児救急に聞いたらヨダレにもウイルスがいるため1週間は注意と言われましたが、2歳で指しゃぶりもひどく、常にヨダレだらけです💧下の子がいるので感染は避けたいのですが、嘔吐物や便以外にヨダレもとなるとさすがに消毒もキリがなく、洗濯物を分けるのも大変です💦お子さんがノロなどにかかった方、嘔吐物や便以外にも気をつけていましたか?
- みい(6歳, 8歳)
コメント
あさ
お風呂は、最後に入れてます!
あと、ドアノブには触らせません!
触ったら消毒!
かなぁ?うちは!
もーにんぐ☀️
昨日嘔吐がひどかったので小児科連れていったら浣腸して便を出して検査してもらえましたよ!
そして嘔吐ひどいと脱水症状にもなるのでって市民病院にいき、点滴もしました…
違う小児科行ったほうがいいと思います…
-
みい
大学病院の小児科で、この辺だと大きなところなんです😰
- 1月10日
-
もーにんぐ☀️
そうなんですね💧
ちなみに消毒については私は嘔吐と便だけ対応してあとはもう割り切ってます…
でも2歳だとたくさん動けるし大変ですよね…
ハイターとかで希釈液作ってドアノブとかは消毒した方がいいかもです!
よだれに関しては私はもう仕方ないかなって思って遊ばせてますね(´・ω・`)- 1月10日
-
みい
私ももうよだれまでは気にしていられないと思って諦めることにしました…じゃないと私も疲れきってしまって😭
便の消毒ってどうやってしてますか??床などについてしまったら拭き取って消毒液で拭くっていうふうにしてますが、オムツそのものも消毒してますか?オムツ替えて袋に入れて縛るっていうだけでいいのか分からなくて😓- 1月10日
-
もーにんぐ☀️
わかります(´・ω・`)
私ももう疲れて疲れて…
あんまり神経質になりすぎるとこちらまでやられますよね…
便はおむつ帰るときにバスタオルの上で変えて、バスタオルにしかつかないようにしてます!バスタオルは消毒してすぐ洗濯です!
変えたおむつはすぐ小さい袋に入れて縛って、おむつゴミの袋の中に入れてその袋も縛ってます!乾燥するとウイルスが浮遊しちゃうみたいなので縛っておけば乾燥しないかなーと思って…これでいいかわからないですけどこんな感じです😥
明日で3日目なんで大人がそろそろ症状出てこないか心配なところです💧- 1月11日
-
みい
そうなんです、こちらまでやられますよね💧でも1ヶ月の子にうつすわけにいかないし、と思うと気になってしまって多少は仕方ないと思わないといけないのに😢
私もそんな感じでオムツ替えはしてます💦むしろオムツ入れた小分けの袋だけ縛って、それをいれてるオムツゴミ箱の中の袋はそのままです💧どこまでやればいいかんからないですけど、それ以上難しいですよね😵うちも今日で3日目です…私は少し下痢気味なのでうつったかなーと心配です😢- 1月11日
-
もーにんぐ☀️
1ヶ月の子がいますもんね、絶対うつしたくないですよね…お子さん2人だと大変さんも全然違いますよね😢
無理されないように…
私も少しお腹が気持ち悪くなって来たところです…心配ですよね💧
自分がダメになってしまったら消毒するのももっと大変になりますよね😭
みいさんもあまり無理されず、ゆっくり休まれてくださいね…!- 1月11日
みい
特にタオルやら食器は消毒しないですか?洗濯物分けたり💦うちの子はよだれがすごくていつも私の手や顔にもつきますし、保育園の送迎のとき下の子も連れて行くのでそのまま下の子に触らないといけなかったりして、心配です💧
あさ
保育園行かせてるんですか?
言い方悪いですけどテロですよ!
自分の子は移されたくないのに、人の子はいいなんてひどいと思います!
すいません。
消毒しないです!
みい
行かせてます💦💦
全然言い方悪くないです!私も受診して先生から、次の日でも嘔吐治れば行かせていいよー、みんなそうしてるから、吐いたらすみませんって言ってお迎えで、と言われびっくりしてたので😵そんなことしてるから感染拡大するんですよね💦💦なるべく他の子にうつらないと言えるようになってから登園させたいんですが…嘔吐がおさまればいいものなのか、分からずで😓