※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が鼻水と咳をしていますが、熱もなく機嫌も悪くない場合、病院に行く必要はありません。様子を見ながら経過を確認しましょう。

こんにちは!ちょっと質問させてください(*_*)
生後1ヶ月の息子がいます。
今日、朝起きたらちょっと鼻水と咳をしていて(くしゃみもします)
今日一日中様子見てたらまた夕方咳をしたりしました💦
熱もないし、機嫌も悪い訳でもなく母乳も飲みます(;゜0゜)
これは病院に行くべきでしょうか?😭

コメント

様子見かもですが機嫌よくて母乳もしっかり飲んでるなら大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️!お母さんから免疫ももらってると思うので風邪はひきにくいと思います🍀
下手に病院とか連れて行くと赤ちゃんは大丈夫でもママや大人が風邪とかもらっちゃう可能性もありますし😱
熱があってぐったりしたりグズグズ泣き止まなかったりしてたら病院行くかもですが🥺

• あこ

あこ

なるほど😭🥺
    今のとこ寝苦しさもないので大丈夫かなとは思ったんですけど…💦
    とりあえず、何日も続く感じだったら病院連れていきます!
    ありがとうございました🙏💗💦

• 1月9日
なーちゃん

夜に咳き込んだり鼻が詰まって寝にくそうだったら明日の朝小児科に連れて行きます!
それがなければ1~2日様子見て、良くならなかったりひどくなったりするようなら小児科に行きます。
でも、心配なら小児科に連れて行っていいと思いますよ😊
わたしはわりとすぐ連れていっちゃいます😅

• あこ

あこ

そうですよね😭!
    初めての育児で心配で…💦
    とりあえず今日の夜様子見てみます!( ˙◊︎˙◞︎)◞︎💗
    ありがとうございました🙏🥺🌟

• 1月9日
meru

生後1ヵ月でしたら、心配ですね💦
様子見で、続くようならお熱がなくても診てもらったほうが安心ですかね??
でも、病院で逆に病気もらってしまうのが怖いですよね😭
ウチは5ヵ月の時に、初めて鼻風邪をひきました。熱は高めの平熱くらいで、元気もよくミルクも飲んでくれたので、病院へ行きませんでした。
ただ鼻水ズルズルで、鼻も詰まっていて寝苦しそうで可哀想でした😭
冬の時期じゃなければ病院へ行ったと思いますが、やはりこの時期は病院いって他の病気をもらうのが怖くて…💦
早くよくなるといいですね☺️

• あこ

あこ

ありがとうございます!😌💗
    とりあえず様子見でしたが、今さっき授乳の時間だったので起きましたが、やはり鼻水がつまっていて苦しそうでした😭
    一応、鼻吸い取り器でやってあげてスッキリしましたけど病院連れてった方がいいですよね😭
    meruさんの言う通り、今の時期風邪もらっちゃったら怖いですけど( •︠ˍ•︡ )

• 1月10日
まー☆

お部屋の湿度はどうですか?
うちの娘は湿度が下がってくると咳がでるので、50%以上を保つようにしています😊
鼻フガフガもこの時期に生まれた子は仕方ないと1ヵ月健診のさいに先生に言われました😅笑

• あこ

あこ

ありがとうございます😌💗!

湿度は30くらいしかないです😭
    でも加湿器2つもやってるのにダメです😭
    やはり乾燥は大敵ですよね( ˟ ⌑ ˟ )
    さっき授乳の時間で起きましたが、緑の鼻水がたまってて苦しそうでした😭

• 1月10日
  • まー☆

まー☆

加湿器は超音波式ですか?もしそうでしたら
    スチーム式使ってみてください✨
    すぐに60%くらいまでなりますよ〜!
    上がりすぎてもダメなので、湿度が上がったら切って、ちょっと下がったらつけてってしてます!
    窓の結露がすごくなるのがデメリットですが、スチーム式は安全性も超音波式より良いのでオススメですよ〜!

• 1月10日
  • まー☆

まー☆

それと、授乳以外で眠れてるようなら大丈夫かとは思いますが
    今って何してても心配ですよね😂めっちゃ気持ちわかりますw

• 1月10日
  • あこ

あこ

一応、Panasonicのプラズマクラスター(空気清浄機と加湿器)ともう1つは、超音波式かもしれないです😬💦
    スチーム式がいいんですね🥺💗
    ちょっと探してみます( ;꒳; )♥

授乳以外で寝れてます😊
    後は、ちょいちょいしゃがれた咳がでる感じです😭

本当にその通りです( ˙◊︎˙◞︎)◞︎
    予防接種もしてないしいろいろ心配になりますよね😣

教えてくださってありがとうございます🙏👶🏻

• 1月10日
  • まー☆

まー☆

いえいえ、
    ちなみにスチーム式はやかんでお湯を沸かすイメージの、蒸気が出るタイプのやつです😊
    安いのだと2〜3千円で売ってるので是非!

お互い頑張りましょ〜😙✨

• 1月10日
  • あこ

あこ

なるほど!!感謝です😌🙏
    ありがとうございました( * ॑꒳ ॑* )
    頑張りましょう🤗❤️

• 1月10日