※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんとのお散歩用に抱っこ紐かベビーカーか悩んでいます。どちらを選ぶか、メーカーやメリット・デメリットを教えてください。

生後1ヶ月を過ぎお散歩させるのに抱っこ紐の購入を検討しています!
ベビーカーでもいいかなとも思いましたが、車移動がほとんどなので邪魔になるかなぁと思いつつ悩んでいます( ˟꒳˟ )
みなさんはどの抱っこ紐とベビーカーのどちらを買われましたか?
また購入されたメーカーやメリット・デメリットを教えていただけると有り難いです🙏🏻💕

コメント

両方買いました。
ベビーカーは、ほとんど使ってません…
割りと高いの買ったのに…

ベビーカーはCombiで抱っこひもはエルゴです。

エルゴしか使ったことないですが、腰痛くならないな~が個人的な感想です。

• ぐ

コメントありがとうございます🙏🏻💕
    ベビーカー、あまり使ってないんですか( º_º )
    エルゴは人気のメーカーですよね!主人が腰痛持ちなので腰が痛くならないのはいいですね💡

• 1月9日

両方買いましたがその頃はずっと抱っこ紐でした。まだ軽いので😂
抱っこ紐はエルゴです。
ベビーカーは全然使わず歩くようになってバギーの方を毎日使ってます。
私の意見ですが車移動なら抱っこ紐の方が楽チンかなって思います!

• ぐ

車移動だから、ベビーカーを車から出し入れするの大変ですもんね💦
    歩き始めてからバギーを買うのも有りですね✨

• 1月9日
ねここ

結局両方買った意見です!(笑)

うちは抱っこ紐はエルゴ アダプト
ベビーカーは急用で使う事があり、急いで買ったので西松屋のオリジナルのものを使ってます!
エルゴ アダプトは新生児期からインサートなしで使えると思い買いましたが、結構がっちりしてる+大きめ?なので2ヶ月くらいまでは使いにくかったです💦子供がまだ小さいうちはエルゴの中に沈んでしまい心配で長時間の抱っこに使えませんでしたが、今は最強です!(笑)
ある程度月齢が進み体もしっかりし始めたらとても使いやすいです!!
長時間使ってても肩が痛くならないですし、前抱っこしてるとそのうち寝てくれるので最近お昼寝の寝かし付けでも使ってます👌💕

そして、ベビーカーですが、急いだ+ケチったので(25000円くらいのもの)結構大きくて小回り効きませんが、やはり長時間背負うのに大変な時は使えます!ですが、今の時期外は寒いのでお散歩するなら体に密着する抱っこ紐の方がいいのかなー?と。
抱っこ紐が1ヶ月ですとまだ使いにくいので本当ならベビーカーに乗せて歩いた方が負担がない気がします🤔
1番いいのは、あったかい室内(ショッピングモール等)の中をベビーカーでお散歩するのが今の時期はいいかな、って思います!お母さんも気晴らしになりますしね❤️
ただ、感染症が流行っているので外出時は気を付けてお出かけ下さい🌸

• ぐ

細かくメリット・デメリットまでありがとうございます😭✨
    エルゴ アダプトですね!インサートなしで新生児から使えるのはありがたいですね🤔色々見てるんですけど、首が座ってから使えるものがほとんどだったので…😂💥
    ショッピングモールに行くこと多いのでベビーカーと悩んでいたんですよ!
    お店にあるベビーカーはある程度の月齢になるまでは固くて痛そうだなーって思っちゃって💦
    お散歩も住宅地に住んでますが、目と鼻の先に公園があるし抱っこひもで十分かなーとも思っちゃって(´×ω×`)
    参考にさせて頂きます🙏🏻💡

• 1月9日
  • ねここ

ねここ

抱っこ紐はメーカーだとエルゴとベビービョルンで分かれる気がします!他にもメーカーいろいろありますがしっかりがっちりしてるので長く使えます🙌首が座ればインサートを使わなくてもエルゴオリジナルも使えますが、すぐ使いたい場合はアダプトおすすめですよ❤️(エルゴオリジナルは柄の種類がたくさんあって可愛いですが)

お店のベビーカー、結構重宝します!私一度自分のベビーカーでショッピングモール行ったんですが、2回目以降はお店のベビーカー使ってます👌こちらも早くても2ヶ月から使用可なのでもう少ししたら使えますね!固くて痛そうなの分かります🥺私はバスタオルかブランケット引いて使ってます✨
    こうやって総合的に考えたら、最初に抱っこ紐を重視して選んで、のちのちベビーカーが必要であればベビーカーを検討でも良いかもしれませんね🥰
    抱っこ紐も新生児から使える物も結構多いのでめぐみるくさんに最適な物が見つかる事を願って🌸

• 1月9日
ななな

抱っこひも エルゴ ベビーカー コンビ です!(*'-'*)

どっちもよく使ってます!!
でも どっちかだけなら抱っこ紐のがいいかな〜?とおもいます🍒
お家でも使えるので!!

• ぐ

確かに抱っこひもなら室内での寝かしつけにも使えますね🤔✨
    やはりエルゴは大人気ですね😂

• 1月9日
(*'ω'*)

ほぼ車移動でベビーカーと抱っこ紐使い分けてます。
でもほぼ抱っこ紐ですね。

広いショッピングモールとかに行くときとかはベビーカーにしてます。
荷物入れられるので。

抱っこ紐はヒップシートを使いたかったのでポグネーにしました。
ヒップシートはおうちでゆらゆらするだけの時も体重を感じず疲れないのでほんとに重宝してます。
外出時も家族と一緒なら抱っこ紐装着するまでもなくヒップシートに乗せてひょいっと用事済ませられるので。
抱っこ紐としてのデメリットは、少しかさばるかなって感じです。
あと他のを使ったことないのでわかりませんが、少し装着しにくいのかなという印象です。

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

デメリットは首が座らないと使えないってとこもありました。
    インサート買えば使えますが短期間ですしね🙄

• 1月9日
  • ぐ

行く場所によって使い分けてるんですね🤔💡
    確かに荷物がつめるベビーカーはショッピングモールには便利ですね✨
    ポグネーは初めて聞きました🙄
    首が座るのもすぐですもんね😂でも、ゆらゆらが好きな子なんで良いですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 1月9日
にこ

KATOJIのトラベルシステムについてた三輪車のベビーカー持ってます。
ベビーシートをはずしてそのまま乗せられるのが良いです❤️エレベーターのないマンション住まいなので、重たいので車が保管庫です。
高さもあるので、夫も使いやすそうです。

抱っこ紐も悩みに悩んでベビービョルン買いました🙋
腱鞘炎のわたしでも取り付けが楽で重宝してます🎵

ベビーカーはパパ独りでもお散歩へ行きやすいかな?うちは、ベビーカーならお散歩行ってくれてます。

抱っこ紐は、例えば、エレベーター渋滞のとき、エスカレーターが使えるのがメリットかなと思います。

• ぐ

KATOJIのベビーカーは出産前に主人と検討してました🤔✨結局チャイルドシートを別で買ってしまいましたが、ベビーカーはKATOJIの三輪タイプを検討しています🙄デザインが主人好みで…(笑)
    でも主人が子どもと2人で散歩に行くってなったときに、どちらがいいかですよね!抱っこひもは楽だけど慣れるまで装着するまで大変だったりしますし…(´×ω×`)⚡

• 1月9日
ちゃんちゃん

ベビービョルンの抱っこ紐愛用中です☆
日本人の体型にあっているので股関節も安心ですし、装着が簡単なので夫も嫌がらずつけてくれます(笑)
もう少し重くなったら昔ながらのおんぶ紐を買う予定です😊

ベビーカーはコンビのメチャカルです☆

基本は抱っこ紐で、ショッピングモールではベビーカーを使っています😊
抱っこ紐だとスタバとか寄った時、頭の上に水滴垂れたり軽食食べるに大変だったり…気になるので(笑)

• ぐ

ベビービョルンは日本人体型に合っているんですね💡そこまでは考えていませんでした…😂💥
    使い分けているんですね✨
    確に!ショッピングモールで食事をするときに抱っこひもだとこぼしたりした時にかかっちゃいますもんね💦
    とても参考になりました❤

• 1月9日