保育園入園を希望中。母乳育児中で、保育園決まったら母乳あげるタイミングは?卒乳は必須?4月に向けて何かするべき?
4月から、保育園の入園を希望しています。
入れるかどうかは、今月末に決まる予定です。
今、完母で育てています。(離乳食もそれなりに順調)
もし、保育園が決まったら、母乳をあげるタイミングってどうなるのでしょうか。
朝あげて、昼ナシの、夕方あげる的な感じですか?
いきなりそういったリズムにするのか、
それとも、4月に向けて何かやるべきことがあるんでしょうか?
わりとおっぱい大好きな子なので、無理に卒乳など考えてはいませんが、保育園となると卒乳は必須なのですか??
先輩方教えてください(´•̥̥̥௰•̥̥̥`)
- ららら(6歳)
ママたん
上の子9カ月で復帰しましたがそのまま母乳飲ませてました!安定材料なので今は無理に辞めさせる園は少ないと保育士さんに言われたので続けましたが(私も寂しかったので)
仕事中おっぱい張るし夜中は起きるのでお母さんが辛ければ1歳なら辞めても良いかとは思います^_^
1歳のその子にもよりますが離乳食もよく食べられているなら牛乳に切り替わるのでコップ飲みの練習などさせておくと良いかもですね^_^
はじめてのママリ🔰
8ヶ月で入園させて、私もその時は完母でした。
保育園からは少しづつ卒乳していくようにしましょうと言われ、
先生の提案でまず朝の授乳をミルク200mlに変えました。
当時は2回食だったので、昼ごはんが保育園で離乳食とミルクも足してもらってました。
母乳は寝る時の添い乳だけにしてしばらく続けて、息子の歯が生えてきたのとおっぱい張らなくなってきた頃に卒乳しました。
途中入園だったので準備期間はありませんでしたが、
先生が相談にのってくれるのではないかなぁと思います😊
コメント