※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の子どもが食べないことに悩んでいます。母乳は飲むものの、固形食は少なく、夜間の添い乳をやめるべきか迷っています。少食の子どものその後や工夫について知りたいです。

生後11ヶ月。ほんっとーに食べません!
完母で3回食。母乳は飲みます(日中は4回、片方3〜5分)
初期からほぼ食べず、10ヶ月半ばにやっと80〜100食べてくれるようになったと思ったら、またすぐ食べなくなって😭
最近はご飯は2〜3口、卵焼きだけは好きで野菜等混ぜ込んで少しでも食べて貰ってます。
卵はつかみ食べしますが、他のつかみ食べ用のおかずは食べません。

夜間1〜2回起きる度に添い乳してるので、それを辞めるべきか悩んでいます。

お子さんが少食だった方のその後、工夫等が知りたいです🥹

コメント

いしころ

完母で食に興味のない息子でした😇
少し食べてくれたり、掴み食べしてくれたりするだけでも羨ましい程です!!
うちの子の場合は夜間の授乳をやめてもあまり変化は無かったです🤨

食べても食べなくてもとにかく食べる雰囲気というか、習慣をつけるために
食べ物でーす!おっぱいと違った魅力があるんですけどどうですかー?
ってダメ元で提供してました🥲
一生懸命作れば作るほど食べてくれない時悲しくなるから、市販のものとか焼き芋とかそのまま出せるやつあげてました!
そして味は濃いめの方が食いつき良いですね🤣
今も食にがめつくはないですが、普通食食べてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夜間断乳しても変わらぬパターンもあるのですね😭
    いつ頃からまともに食べるようになりましたか?🥹

• 10月30日
  • いしころ

いしころ

一歳半くらいからだったと思います🥲
    食べられる量も少なかったし、何なら口に含めるキャパも小さいようですぐオエってなります😭
    もうそういうものなんだと割り切って向き合う事にしました!

• 10月30日
ママリ

うちも上の子の時、食べない、ミルク嫌いで、夜間断乳しても、日中断乳しても結局食べる量ほとんど変わりませんでした。

母乳だとやめると出なくなるので、もし心の余裕的に、栄養源として残しておきたいなら、無理に断乳しなくてもよいかなと😊

そんな上の子のも今普通に元気なので、なんとかなります!!

ちなみに下の子10ヶ月も食べない、ミルク飲まないで、ほんと食事の時間が憂鬱です、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    やっぱり断乳しても変化がみられるとは限らないのですね😭
    フォローアップミルク等は使われましたか?
    憂鬱だし離乳食作りのモチベも上がらないですよね😭

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

私もめちゃくちゃ悩んで断乳に踏み切ったのに、全然食べなくて呆然としました😢
    フォローアップも当時は全然飲まず、鉄分不足やったと思います!😭
    本当にお手本にするのは美味しそうに食べている子の動画ばかりで💦

• 11月10日