※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

自然陣痛から無痛分娩した方の陣痛痛みの程度について体験談を聞きたいです。

計画無痛分娩ではなく、自然に陣痛が来てから硬膜外麻酔をし、無痛分娩をされた方に質問させていただきます。

先日麻酔科で説明を受けてきたのですが、子宮口何センチになったら麻酔開始という明確な基準はないみたいで、様子を見て判断して麻酔開始をするみたいです。

個人差があることは承知していますが、実際に自然陣痛から無痛分娩された方は麻酔を開始されるまでの陣痛の痛みはどのような程度でしたか??

普段から生理痛もなく、下腹部の痛みとはほぼほぼ無縁で過ごしてきたので、妊娠が発覚してから赤ちゃんに会える喜びがある反面、未知の痛みへの恐怖心もあります😭
情緒不安定すぎて、赤ちゃんに申し訳ないです😥💦

実際に和歌山医大で無痛分娩で出産された方がおられましたら、体験談を教えていただけたら有難いです。

コメント

みーん☺

私は初めは自然分娩の予定でしたが、陣痛っぽいものがきて病院に行ったところ血圧が高いということで無痛分娩に急遽変更になりました!
私の場合は、陣痛の痛みはまだ全然我慢できる状態での麻酔開始でした!ちなみに子宮口は5センチ開いて、麻酔が効くまでに20分くらいかかると言われました!
ただ私の場合は、麻酔が効きにくい体質だったみたいで促進剤を使ったのもあるかもしれませんが通常の陣痛の時と特には変わらなかったです😓
強いものを追加していれてもらいましたが特に変わりませんでした😓
看護師さんは、無痛分娩にしたら笑顔でお産できるよー!と言われてましたが、私の場合はそうはいかず、、、
無痛分娩といえども、やはり体質もあると思います(..)
しっかりと効く方であれば、看護師さんの言う通り笑顔でお産できると思います😊

• のん

のん

お返事ありがとうございます😊‼️
    まだ全然我慢できる状態で子宮口5センチ開いているとか羨ましいです✨
    なにか、子宮口が開きやすくなるようなことってされていましたか??

麻酔が聞きにくい体質だったら、そういうこともあるんですね!!
    自分が効きやすい体質だと祈るしかないかも🙏🏻💦

いろいろ教えて頂きありがとうございます😊

• 1月9日