※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peanuts
子育て・グッズ

1歳の娘が飲み物を苦手とし、コップやストローでの飲み方に苦労しています。他の子供は飲み方を練習している中、娘は飲むことができず、離乳食も進まない状況です。同じ経験をした方はいますか?

1歳ちょうどの娘ですが、飲み物を飲むのが苦手です。
月齢が低い頃は母乳が飲めず、哺乳瓶に変えても飲むのが異常に遅かったです。140ミリ飲むのに30分、、今は10分ほどになりました。

現在はコップ飲み、ストロー飲みができず、苦戦しています。
自分でコップを持つ、という段階ではなく、私がコップを持ち、少しずつ傾けて飲ませても、ダラーっと1/3〜1/2ほどこぼします。
ストローマグは自分で持つことはできますが、一口二口飲んでやめるか、数口飲んでダラーとこぼすかのどちらかです。

ほかの子は一人で飲む練習をしているのに補助があっても飲めないので焦ります。
哺乳瓶以外の水分補給が難しく、離乳食も進みません。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

うちもいまだに水分補給もマグに乳首のやつつけてのんでますよ!

たまにコップはやりますが、、

ストローはのんでくれないので諦めました🤦‍♀️

• peanuts

peanuts

ありがとうございます😊参考にします!

• 1月9日