※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
妊娠・出産

成人式前に妊娠中で振袖着用が心配。友達と会うため、私服で式後に外で会うのはどうでしょうか?

妊娠中に成人式行かれた方いますか?😣

今月成人式なのですが、予定日の5日前です。。

本当は振袖が着たいのですが、かなり変な見た目になってしまいますよね?
お腹は小さい方ですが、、。

何があるかわからないので行かない方が良いのもわかっているのですが、県外に行った友達が帰ってくるので
どうしても行きたいです😭

その時、私服で、会場の外で友達と会おうと思うのですが、どう思われますか?
また、タイミングは式が終わったぐらいに行くのがいいでしょうか😣

コメント

はな

何があるかわからないので出席は控えた方がいいかもしれませんね😔

• る

回答ありがとうございます!
    そうですよね、出席は完全にナシですよね😭

• 1月8日
kaho

予定日が5日前なら行かないで安静にしてた方がいいと思います💦

もし何かあったら大変ですよ😣

• る

出来るだけ家にいた方がいいですよね😭
    何かあった時が怖いですね😭

• 1月8日
あーか

5日前は流石に怖いですね。。
その場で破水したりも考えられますし…

• る

破水だと周りも焦りますし迷惑かけるかもしれませんよね...😭

• 1月8日
風花🌸

式はさすがあぶないので終わってからならいいと私は思いますよ🤗
もしものために陣痛タクシーなど登録してすぐ病院に行けるような状態にしておくとなお安心かもですね☺️

• る

終わってから少し会うだけなら短時間なので大丈夫ですかね!?💦
    旦那か母に送ってもらって、一緒にいてもらう予定です!🙆‍♀️
    ありがとうございます!

• 1月8日
ママリ

5日前は怖いですね、
行くなら付き添い連れて私服で式の前後どちらかが良いと思いますよ💦💦
友人達もせっかくの式の日にもしもの事で迷惑に思われるかもしれないですよ🤔🤔肝に銘じて行動された方が良いかと思います🙏💦💧

• る

行くとしたら旦那か母と一緒に行く予定です!
    あまりにも、出産予定日が近すぎますよね😭😭
    確かに、何かあったら、友達も焦るし、せっかくの日なのに...ってなるかもですね😭
    ちょっと考えます😭
    ありがとうございます!

• 1月8日
。

5日まえだと怖いですね😭😭
立場は違いますが
私も今年成人です行きたい気持ち痛い程わかりますが自宅安静だったのもあり赤ちゃんが心配なので断念しようと思ってます😔

新米ママちゃん🧸

私が成人式の時、友達が妊婦で
3月出産予定でしたが、
振袖は着ていなかったし
旦那さんが歳上なので一緒に
式の後に少しだけ顔を出してました。
ですが、
あややさんは予定日5日前との事で
ちょっとどうかなー🤔って感じです。
どうしてもって事なら
誰かに付き添って貰えるなら
ほんの少しだけならとは思いますが、、
無理はなさらずに😱

お腹の大きさに関わらず、もし着てる最中や着て何かしてるときに産気づいたら大変なので、振袖はやめたほうがいいと思います。

成人式なら実家の近くですよね?家族の誰かに付き添ってもらって、何かあったらすぐ病院に行ける状態なら少し会うくらいならいいと思いますよ!

澪

昨年が成人式で妊娠7ヶ月の時に振袖着て出席しました!私はそこまでお腹目立たなかったですが、朝からの準備とか色々疲れたので振袖はお勧めしません😥妊娠9ヶ月で振袖着てる人がいましたがさすがにお腹らへんちょっと違和感があって窮屈そうでした💦5日前なら何があるかわからないですし、会場もかなり冷えたりするので付き添いの人を連れて少し参加するくらい?がいいのかなと思います🤗

ababa

周りが行ってるし友達にも会いたい!
と思う気持ちすごくわかります。
わたしも予定日一週間前に
友人の結婚式がありとても悩みました。
みんなに会いたいしお祝いしたい!
と思っていましたがさすがに正産期は
何がいつ起こるか分からないし
周りにも赤ちゃんにも迷惑を掛けるので欠席しました。

行くならば寒いと思うので完全防寒で私服ですかね。
時間も30分くらいで帰った方が良いかと😄
付き添いに旦那さんかお母さんに
来てもらった方がいいと思いますよ😄

ちぃ

式のあとに会えるなら私服で会いますが、割と人が多い事とインフルが流行っている事それと人が多くて誰がどこにいるかも分からないし人が多くて携帯も繋がりにくいので予め集合場所を決めておいて会うのはどうですか?