※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめすけ
お金・保険

再来週の日曜に祖母の33回忌があり、旦那が泊まりの仕事で不在。12時からの食事会とお墓参りに子供と3人で参加。九州や四国からの親戚も来るため、午前中の法事には間に合わなくても子供に会いに行く。手土産の包み方がわからず、祖父が喪主。包み方を教えてほしい。

再来週の日曜に私の祖母の33回忌があります。
旦那が前日から泊まりの仕事のため、12時からの食事会とお墓参りにいきます。私、旦那、子供1歳の3人です。
親戚が九州や四国から愛知に来て行うので、午前中の法事に間に合わなくても、子供の顔を見せるために行きます。
私の母からは手土産を遠くからくる人たち分買ってきてほしいと言われましたが、いくら包めば良いかはわからないと言われました。
喪主は私の祖父だと思います。いくら包めがよいか教えてください。

コメント

シルシル

一万でいいと思います。

• まめすけ

まめすけ

3人参加でも1万ですか?

• 1月8日
  • シルシル

シルシル

私は祖母の法事のときは3人で一万
    しか出したことないです。
    孫がたくさん出すと親はもっと
    出さないといけないですし、うちでは
    この金額で統一してます。

• 1月8日
  • まめすけ

まめすけ

返信ありがとうございます。たしかにたくさん出しすぎるのも良くないですね。1万包むことにします!

• 1月8日
  • シルシル

シルシル

他の親族の方に聞ければ聞いて
    みるのも一つの手です!

グッドアンサーありがとう
    ございます!

• 1月8日