コメント
ママりん
公立保育所に預けています。
私立も公立も保育料は変わりません。
収入ではなく所得額(控除を引いた額)なので、一概には言えませんよ。
私も調べても全然分からなくて、子育てコンシェルジュさんに教えてもらいました。
市役所で聞けばすぐに保育料は教えて貰えます。
ただ0歳の子は殆どがびっくりするくらい高いですよ。フルタイムの共働きだと尚更です。
うちは2人預けてたら9万で家計崩壊しちゃうので、1人だけ預けてます。
ママりん
公立保育所に預けています。
私立も公立も保育料は変わりません。
収入ではなく所得額(控除を引いた額)なので、一概には言えませんよ。
私も調べても全然分からなくて、子育てコンシェルジュさんに教えてもらいました。
市役所で聞けばすぐに保育料は教えて貰えます。
ただ0歳の子は殆どがびっくりするくらい高いですよ。フルタイムの共働きだと尚更です。
うちは2人預けてたら9万で家計崩壊しちゃうので、1人だけ預けてます。
「私立」に関する質問
みなさんは保育園の見学に行かれましたか? どんな感じなのでしょうか? どんなことを見たらいいんでしょうか? 専業主婦で1歳の子がいます。 まだ働こうか迷ってる状態です。 市のホームページを見ると私立の園が1ヶ所空…
出勤していいのかどうかについて。 1月から、私立高校の調理補助のパートをはじめました。 なんか、更衣室に細かい規定がいろいろ書いてありますが… 例えば指をけがしたら休まなければいけない、 お腹の調子が悪け…
小学校受験について悩み中です。 経験談でもなんでも良いのでアドバイスいただきたいです。 現在子供は年少です。保育園児です。子供は受験に対してわりと前向きです。 私は国立の小学校出身で、夫は公立小学校出身です…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
きょろ
所得額なのは分かっているのですが、いまいち計算が出来なくて最寄りの役所で聞いてみても「こちらの紙を見て計算してみてくださいね〜」ってしか言われなかったんです😭
そうなんですね🙄🙄🙄
自分で出来ないことが多くて手がかかるからなんでしょうね😭😭
2人で9万?!?!そんな金額になってしまうんですね、、、、😭😭
ママりん
最寄りの役所での対応は残念ですね!そこは子育てコンシェルジュさんがいなかったのかもしれません。
役所は窓口によって、対応が違うのが困りますよね。
4歳未満の未満児クラスは高いですよ。
幼稚園に上がれる年齢になると受入人数が増えるので、対応する人手が増えるので保育料が安くなるのかもしれませんね。
保育料はいわき市市役所でもう一度聞くのがいいと思いますよ。
きょろ
そうですね!市役所に行って詳しい人に聞いてみたいと思います😊
ありがとうございました🙇🏼♂️