※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
その他の疑問

小学二年生の子どもが成績を維持するために、どのような学習方法が良いでしょうか。

小学二年生、一年生の頃からテストはほぼ100点。
理解力や記憶力もあり地頭は良さそうだなと思います。
家庭学習は進研ゼミをゆるくやってるくらい。
中学受験はしないと思いますが、公立で偏差値高い近くの高校に入れたらなと思います。
なにをさせたら成績良いままでいけるんでしょう?

コメント

はじめてのママリ

勉強への意欲を削がないことが大事かなと思いました。

その幼い頃は簡単だったから、私も100点が当たり前で成績が良かったんです。
だけど、苦手な分野が出てきてからが地獄でした。
でも基本的に80点は取れてたんです。

だけど、親は「なぜこんな点数を取ってくるんだ!!」と日々激怒。

そこから勉強への意欲はゼロになり、成績はガタ落ちです。

• riri

riri

たしかに勉強への意欲、1番大事かなと思います。兄は京大出てますが、勉強嫌いじゃなかったって言っててそこがポイントかなと。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちは自宅ではダラダラさせる(お手伝いとかはしてもらいますが、宿題のことなど何も言いません)
休日は沢山遊ぶのを心がけてます。
高学年ですが学校だけで成績良好です🙆

• riri

riri

家庭学習などはなにかやらせてますか?高学年になってからもほとんど100点とかでしょうか!?
    コツを教えてほしいです。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭学習全く何もしてません、宿題も翌日朝にやったりしてますね😂
    テストはひらがな書き間違えて減点🤭などはありますが、ほぼ100点、周りの子に教えたり、発表も発言内容もいいらしく成績オールAです。
    コツはホント好きな事を好きなだけさせる。とかだけですかね。。🙇💦
    最近は点数がいいことが快感なのかもです💡後新しく知ることも大好きっぽいです

• 14時間前
  • riri

riri

元々の地頭が良さそうですね☺️
    中学受験はしないですか??

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、しません💡

• 12時間前