※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ
子育て・グッズ

突発性発疹の症状について相談です。高熱後に薄い発疹が出た場合、突発性発疹の可能性があります。予防接種の予定についても悩んでいます。

突発性発疹について

12月31日の日は義実家にお泊まりをし
少しだけ茹で蟹やそばを口にしてました。

1月1日
朝 やたらグズグズしてるが元気
昼 お昼寝してもすぐに目が覚めてしまう
夕 発熱(この時の体温不明)
夜 39℃~40℃未満の高熱
子供救急に電話したが水分が取れてると
いうことで自宅で様子見になりました。

1月2日
朝 体温は36.9℃にまでさがり本人とても元気
昼 何も問題ないので自宅で様子見
夜 急に発熱し40℃越えの高熱で夜間救急に行った
1日と同じく水分取れていたのですが熱のせいか
眠れないようなので解熱剤を貰いに夜間救急に行き
薬を飲んで数時間後には落ち着いて寝ました。

1月3日
朝 体温変わらず。解熱剤再びあげました。
昼 体温も下がり元気がでてきた。
夜 いつもと変わらず

1月4日
朝 様子変わりなし
昼 様子変わりなし
夜 訳丸裸にした時うっすらと発疹

5日6日変わらず薄ピンクのような発疹が腕と足とお尻メインであります。お腹と背中や顔は他の子と並べれば「あー発疹出てるね」と分かるくらいです。

これって突発性発疹なのでしょうか?
ネットで調べると3~4日高熱出て熱が下がった時に発疹が出ると書いてあったのですが、当人は熱はあったりなかったりした日もあり何より発疹の色が薄すぎて(^^;

11日の日には予防接種の予定なのですがずらした方がいいのかとも迷っています(´×ω×`)

突発性発疹になった方(お子さん)の体験談など教えてください!

コメント

うちも高熱になったり平熱に戻ったりを4日ほど繰り返して熱が下がって発疹でました。発疹も3日でおさまりました。おそらく突発ではないでしょうかね?

• ぴよママ

ぴよママ

発疹ってどうも真っ赤なイメージがあるのでどうなんだろうととても疑問でした(´×ω×`)

• 1月8日
マカダミア

うちは熱が2日ほどつづき、昼間は37℃台に下がっていました。
熱が下がって発疹でたので、病院へ行ったけど、薄いし数が少ないから突発じゃないと言われました!
何か違う菌で熱が出て、その熱か菌のせいでの発疹だろう!って言われましたよ☻
そんなこともあるのか…と思いましたが👍

• ぴよママ

ぴよママ

蟹やそばを口にしたのでそれかな?とも思います(´×ω×`)

• 1月9日