精神科初めてで何を話せばいいか不安。悩みを打ち明けるのが苦手で、行きたくないが警察や市役所から行くように言われた。憂鬱。
23日に精神科へ行きます。初めてです。
電話でいるもの何かあるのか確認したら保険証のみでした。
他には何もいらないと。
どんなこと聞かれたりしますか?
何を話せばいいのかわからなくてきっと混乱します・・・
今まで人に悩みを打ち明けたりしたことなくて(悩みを打ち明けて重い、めんどくさいと思われるのが嫌で)誰かに話を聞いてもらうのが正直苦手です。
「何かあったら言ってね」とよく言われるけど「はい」とだけ返事して実際に頼ることはしなかったです。
精神科に行くの嫌です。できれば行きたくないです。
でも、警察や市役所が関わってるので行くように言われました。
23日までまだ時間あるけど今から憂鬱です。
- (´ω`)
コメント
にゃん
今ある症状と家族歴とか聞かれると思います。
あと思春期の時どうだったかとか。
紙に書いて行かれてはいかがでしょうか?
精神科も病院やカウンセリングのある所で雰囲気全然違いますが、心の状態を良くしようとしてくれる場所なので、気負わず利用して大丈夫ですよ😊
相性もあるので、とりあえず今改善したいところを相談してみてください🙌
yumepi
カウンセリングも兼ねていれば生い立ちから話します
現状をどうにかしたいだけなら
今がどう辛いかなどの話になると思います
問診票にアンケートがあるので
それに沿った診察もあると思います
-
(´ω`)
アンケートあるならその方がいいですね!
- 1月8日
kah
私自身でないですが、私の母が受診する時に同行しました。心療内科でしたが、その病院の先生は、とても穏やかで優しく、その時にも具合が悪くうまく話せない母にもゆっくりと時間をかけて対応してくれました。
印象としては、こちらからの言葉をうまく引き出してくれるという感じでした。いろいろと聞き出してくるわけでもなく、でも、患者本人が少しでも発した言葉を大事に受け止めてくれる。そんな印象で、母も心が落ち着いたと話していました。そして、パニック障害の診断を受けました。
私自身の体験ではありませんし、質問者さんとは受診内容は違うかもしれませんが、少しでも参考になれば…。
-
(´ω`)
精神科と心療内科って違うんですか?
行くとこは両方あります。
精神科、心療内科のみのとこですが電話の時に精神科で予約されました🤔
私も話せればいいですが・・・
どんな人でも(優しいってわかってても)いざ話そうとすると言えなくなってしまうので。- 1月8日
-
kah
私もよくわからなかったので、調べたところ、心療内科は心理的な理由から身体に現れる症状を見る。
精神科は、不安、うつ、幻聴妄想など、脳機能の病気?を見るみたいです。ぱっと調べただけなので間違いはあるかもしれません。
治療となれば、一度で終わるわけではないと思います💦
はじめは話せないまま終わってもいいと思いますよ!いきなり話せないでしょうし!時間をかけて心を開いていけるようにカウンセリングをするのかなぁと、私は解釈しています。- 1月8日
-
(´ω`)
なるほど🤔
たしかに不安なこといっぱいあります。
誰にも心を開いたことがないので時間かかるかも(笑)
当日は、焦らず自分のペースでいこうと思います。- 1月8日
ママリ
警察ですか?何があったのでしょう?💦
-
(´ω`)
旦那が警察なんです(´TωT`)
だからって精神科とは関係ないんですけど、家庭の問題でいろいろあって今は旦那と離れて暮らしててそれで私がおかしいって判断されて(旦那と離れて不安もあり)、私が今いるとこの市役所や警察(旦那の方の警察から今私がいる方の警察と繋がってるため)に行くようすすめられてるって感じです。- 1月8日
-
ママリ
えー💦それは大変ですね😓手回しされてるって事ですか😓
今一番思ってる悩みを簡単に問診票に書いてみたらいいと思います。そこから色々引き出してくれるので、嫌な問い詰めとかはなく寄り添って話を聞いてくれます。構えずに本音を言えるようにしてくれると思いますよ。
他の方が仰ってるように、問診票も答えやすいように項目があったりアンケート形式になってたりします。いいように書かず、腹を割って本当の事を書いてみていいです。- 1月8日
-
(´ω`)
一緒に住んでないから旦那の職場から扶養切られたので、いろいろ今後のことについても不安が多いです。
旦那の方も職場から私のこと聞かれてるみたいで、現状確認されてるのかな?と思います。
思ってることを書いたら現状が悪化するんじゃないか・・・って思ってしまい素直な気持ち書けないかもしれません。
私は旦那と子どもたちとまた一緒に暮らしたいと思ってるけど、親や友達、市役所の方は反対で離婚推しなので。(こちらの警察の方は理解してくれて戻ることを賛成してくれてるけど市の意見には逆らえないみたいでなるべく内密にしてくれてます)
どう言ったらいいのか悩みます。
精神科に行ったところで解決できるとは思ってない自分もいて。行くことが憂鬱です。- 1月8日
(´ω`)
紙に書いた方がいいのはわかってるんですが、何をどう書けばいいのかわからないです。
項目があって、これについて書いてとかならスラスラ書けるんですが・・・(´TωT`)笑
何より自分自身わかってないんですよね・・・
なんで行かなきゃいけないの?って感じで。
にゃん
↑そのまま言われて大丈夫だと思いますよ😊
あちら側は医者なのでそれを踏まえて判断するでしょうし、症状が出てるならチェック項目で向こうが現状教えてくれます🙌
(´ω`)
普通の時は、人前に出るとちゃんとしなきゃ!って思い愛想よくしちゃうので異常ないと思われると思います。
気分が落ちてる時はわかりやすいくらい沈むんですけど・・・
それでも医者やから何か察してくれたりするんでしょうか🤔
にゃん
医者はそれが仕事なので、いい顔しなくていいですよ😊
気分が落ちてる時のことも伝えて、日常生活で困ってることがあれば何かいい案ない?ぐらいな感じで聞いてみてもいいかと🙌
ちなみに私は産後、精神病院に受診しに行って私まだ大丈夫やん!って放っておいたら悪化してカウンセリングで鬱診断されました😅
精神病院の先生は重度な患者さん見てるから私はちょっとお悩みなのね~程度で終わりました笑
にゃん
あと、下の方まで読ませていただきましたが、不安が強いと症状は悪化しますし、現状だと何か診断されるかもです💦
診断されたら家族の助けは必要になりますし、旦那さまは支えてくれますか?逆に病状が出ていればそれを理由に助けてもらってください🙌🏻
(´ω`)
いく病院が、子どもの予防接種や喘息でお世話になってるとこなんです。(水曜以外は内科で水曜だけ精神科、心療内科のみ)
先生が違うんだろうけど、内科の先生たちからは症状があるようには見えないと思われてると思います。
会計時に下の子を抱っこしてもらって普通に明るく会話してるので。
旦那と一緒にいれば支えてくれるだろうけど一緒に住んでないので誰からも支えてもらえないです。
親とも合わないので私が悩んでることも知らないですし、悩みを抱えながらも1人で子どもの面倒みてる現状です。
にゃん
何もなければなかったで安心ですし、症状として出てれば対処法もありますし、試しに行かれてみてはどうでしょうか?
診断でても結局は自分次第なんですけどね😅
(´ω`)
23日とりあえず予約してあるので行ってみます・・・気は乗らないですけど。
にゃん
経験と思って試しに行ってみて、ですね🙌🏻医者もそれが仕事なので気にせず行かれていいと思いますよ😊