※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*月子*
ココロ・悩み

妊娠中の鼻づまりでイビキが悩み。薬が使えず、旦那さんに申し訳ない。自力で改善方法を探しています。アドバイスをお願いします。

妊娠中の鼻づまりからくるイビキに悩んでいます。
夏ごろから突然、花粉症・アレルギーなのか、くしゃみや鼻水、鼻づまりの症状が出てます。
鼻づまりの影響でイビキもかいてしまってます。
今までは耳鼻科で薬わーもらい、改善方向に向かっていたのですが、先日、妊娠が分かり、先生に伝えると、『万が一の影響を考えて妊娠中は薬を出せない』とおっしゃられ、今は薬なしで生活してます。
確かに赤ちゃんに影響があってはいけないので妊娠中は我慢しようと思ってるのですが、
毎晩イビキをかいてしまうので隣に寝ている旦那さんに本当に申し訳なく思ってます。
旦那さんは毎回、大丈夫だよと優しくしてくれますが、毎晩だと本当に辛いと思います。

何か自分でできるイビキ対策・鼻づまりを改善する方法があったら、アドバイスお願いします(/。\)

コメント

なぎちゃんmama

妊娠初期は流産しやすいのであまり薬も飲めませんが安定期になるとある程度薬も飲めますよ。心配なら産婦人科の先生にどんな薬を飲んでいたかを伝えて相談してみてはいかがでしょうか?

• *月子*

*月子*

お返事ありがとうございます✨
    私は産婦人科を一度変えたんですけど、最初の先生は『妊娠は飲んだらいけない薬だよ』と言われ、
    今の先生は『そんなに強い薬じゃないから問題ないよ』と言っていました。
    そして、通院中の耳鼻科の先生に妊娠を伝えたら、『特に5~9週目の妊婦さんには薬は出せない』とおっしゃってました😵

先生によって薬の認識が少しずつ違うようですが、きっと特に初期は耳鼻科の薬は避けた方がいいのかなと思いました。

安定期になったら、飲める薬もあるんですね😍
    安定期まで我慢して、安定期になったら、また先生に相談しようと思います😌

• 1月31日
  • なぎちゃんmama

なぎちゃんmama

先生の考え方はそれぞれなので戸惑う事も多々あると思います。耳鼻科の先生は胎児に影響があったらいけないので避けた方が良いと言われたのだと思います。
    鼻詰まり等の症状が我慢できるなら良いですが気になる様でしたら飲んでも良いかと思いますよ。

基本的には妊娠初期は飲める薬が少なかったり制限されてるのは事実です。安定期に入ると胎児に影響もすくなくなるので強い物でなければ飲める薬の種類も増えますから安心して良いかと思います。

• 1月31日
  • *月子*

*月子*

丁寧なお返事ありがとうございます✨
    安定期になったら、もう一度先生に相談したいと思います✨

• 1月31日