10ケ月の赤ちゃんがほ乳瓶を止めることに悩んでいます。止めるタイミングや方法について相談しています。
今、10ケ月で離乳食もきっちり食べてるので、ミルクを減らそうと、先ずはほ乳瓶から止めさせようかと思っています。
昨日の夜中のミルク、ほ乳瓶を止めようとやってみてるのですが、2時間程ギャン泣きでした。
仕方なくミルクをストローマグで飲ませたら落ち着いて眠りましたが、今日は昼過ぎからコップ、ストローマグでミルクをあげたのですが、今も横でギャン泣きです。
可哀想な反面、いつか止めないと行けないからと泣かせているのですが、収まりそうにありません。
10ケ月でほ乳瓶を無くすのは遅いでしょうか?早いでしょうか?
ほ乳瓶に執着してる感じがあるので出来れば止めさせたいのですが…。
- しましま(6歳)
コメント
しーちゃん
うちもまだ哺乳瓶でミルク飲ませてます💦
今は寝る前だけミルク飲ませてますが。
今のミルクがなくなったらフォローアップに切り替えようと思ってるのでそれと同時に哺乳瓶をやめてストローマグで飲ませようと思ってるのですが、うちもマグで飲んでくれるかわかりません😅
哺乳瓶に執着があるとなかなか外すの難しいですよね😅
アドバイスじゃなくてすみません💦
りんご
うちもまだ哺乳瓶使ってます😊
食べもいいので朝と夜のフォロミだけです💡
私はまだミルクだけは哺乳瓶でいいと思ってます😊💡
-
しましま
ありがとうございます!
日中、ミルクを欲しがったりしないですか?- 1月7日
-
りんご
今のところは日中は欲しがらないです😊💡
先日レストランで2歳近いお子さんが哺乳瓶に麦茶を入れて持参していた姿を見たので、そんなに急がなくてもいいかと思いました☺️💡💡- 1月7日
-
しましま
ありがとうございます!
欲しがらないんですね~羨ましいです。
早くしないと、虫歯とか歯並びとか聞くと焦ってしまって(>_<)- 1月7日
-
りんご
離乳食はよく食べますか?
少し量を増やしてみるのはどうでしょうか?
うちはおしゃぶりも使ってますよ😵- 1月7日
-
しましま
ありがとうございます!
5倍粥→80
野菜→30
肉か魚→15
ぐらいであげてます。
離乳食は、全部キレイに食べきります。- 1月7日
-
りんご
うちはお粥は90g、野菜30の他にリンゴやバナナ、最近は焼き芋を少し追加してます😊
- 1月7日
しましま
ありがとうございます。
寝る前以外は、お茶などを飲まれているんでしょうか?
ミルク欲しがったりないですか?
しーちゃん
離乳食の時は麦茶飲ませてます😃
あまり飲まないですが。
ミルクは欲しがらなくなりました💦
徐々にミルクの量を減らしていって最終的に食後のミルクをなくしていった感じです😅最初、量を減らしていったときは足りないのか泣いてましたが抱っこしたら泣き止むのでそれ以上はあげないようにしていったら徐々にお腹が慣れてきたのか平気になった感じです😊
しましま
ありがとうございます!
欲しがらないんですね~^^;
うちは、離乳食が少ないのか…少し経つとスッゴく泣きます。
慣れるまでは仕方ないんですかね~^^;
しーちゃん
うちは離乳食結構食べてるのですが、足りないのか最近はご飯がもうないとわかると泣きます😅
でもまだ満腹感がわからないって聞くのでこっちで調整しないといつまでも食べられちゃう気がするので抱っこして泣き止んだらあげないようにしてます💦食べるだけ食べさせてもいいのかもしれないのですが食べさせすぎもよくないのかなと思って😅
パンダさんのお子さんは離乳食どれくらい食べさせてますか?
少し経つと泣いちゃうってことは離乳食の量が少し少ないのかもしれないですね💦
離乳食の量が増えればミルク減らしていっても大丈夫かもしれないですね😊
しましま
ありがとうございます!
5倍粥→80グラム
野菜→30グラム
肉か魚→15グラム
ぐらいあげてます。
私も食べさせて良いのか分からず、でも泣き叫んでいるのも可哀想で^^;
しーちゃん
もしかしたら少し少ないのかもしれないですね😅
うちは200g食べます😅
でもまだ食べれそうな感じです(笑)😅
離乳食の量少し増やしつつミルクの量を少しずつ減らしていくとかがいいかもですね🙂
どれくらい食べさせていいかわからないですよね💦