赤ちゃんにミルクをあげた後、乳首に旦那の手が触れたことや、ミルクの温度について心配しています。赤ちゃんに何か問題が起きる可能性はありますか?
普段完母なんですが、今私情でミルクをあげました。
もちろんあげる前に一度手を洗ってからあげてたのですが、ミルクに私も慣れてない為温度を確認する時に旦那が
外から帰宅した手で乳首のとこを少し触っちゃいました。
旦那はタバコも吸うのですぐに手を洗ってきてと言って
そのまま赤ちゃんにあげたのですが、後から気になりました。大丈夫でしょうか😓
また、あげていて途中で少し暑いんじゃない?といわれたのですが、
赤ちゃんがギャン泣きとかしてなければ火傷などの心配はないでしょうか😓
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
触っちゃったものはもう仕方ないですよね💦
熱かったら泣くので大丈夫ですよ🙆♀️

とっちママ
もぅ触ったのあげちゃったなら仕方ないですね😭
とくに大丈夫だとは思いますが
まだ3カ月ですし、半年くらいまでは菌とかは気遣ってました!
ミルクの温度はだいたい人肌なのでぬるっくらいですが、病院でミルク調乳してもらった際はえ、結構熱めだなと感じました!
火傷の心配は熱湯でなければないと思いますが熱いものだと赤ちゃんも
びっくりするかもなので熱いかなと
感じたら10秒くらいまた水で冷やして〜とか調整してあげた方がいいと思いますよ🙂👌
-
はじめてのママリ
分かりました!!
ありがとうございます!
わたしも産院ではあつかった記憶が!、😳😳
今101日目なんですが、200で作って、ぐらいで大丈夫でしょうか💦- 1月7日
-
とっちママ
お子さんの体重にもよりますが
200mlは多いような💦
うちは5カ月くらいまで120〜160くらいまででした🙂
ミルク腹持ちいいし普段完母でその後授乳されるなら140mlとかでいいと思いますよ💕- 1月7日
-
はじめてのママリ
3~4ヶ月で200とかいてたので
その量でつくりましたが、結局
120ぐらいでのまなかったです😂w
ハイハイ の量も200でいる量でつくったのですが飲まなかったので問題ないでしょうか😳- 1月7日
-
とっちママ
問題ないですよ🙆♀️💕
缶のは目安で結構多めな量書かれてます。笑
ミルク缶の表は3〜4カ月でも体重が2カ月の欄くらいの体重なら2カ月の量をあげます🙌🏻
120で全然大丈夫です!
3カ月ならそんなもんです🙆♀️
120ml飲んだら充分ですー!- 1月7日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳😳
安心しました!ありがとうございます😭😭- 1月7日

ちゃちゃ
最初は私もかなり気にしていましたが全然大丈夫です😊
主人が間違えて除菌していない哺乳瓶であげた時も元気にニコニコしていました😅
できる限りで気を付けてあげれば大丈夫だと思いますよ✨✨
温度も36-40度なのでお風呂のお湯の温度くらいです。結構熱いですよね💦
-
はじめてのママリ
私もかなり神経質になってしまいます😓 自分がトイレ行った後に手を洗ってから乳首など触ってももう一度洗ってからのほうが良かったのでは、、と気にしすぎちゃいます😂😂
安心しました!、
案外あつくて大丈夫なんですね😳ありがとうございます♥- 1月7日
はじめてのママリ
わかりました!ありがとうございます😊
はじめてのママリ
ミルクは4時間くらいあけないといけないと聞いたのですが、母乳はその後時間きにせずあげても大丈夫でしょうか😓
退会ユーザー
ミルクのあけなきゃいけない間隔は3時間です。
ですが2時間半とかであげる時もありましたし細かくは気にしなくて大丈夫ですよー。
ちなみに同じ位の月齢の時は4時間あくようになってました😊
母乳はミルクあげたあげない関係なしに時間気にしなくて大丈夫です。
はじめてのママリ
分かりました!ありがとうございます♥