※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチママ
子育て・グッズ

赤ちゃん身体計測についての情報を教えてください。土浦市の保健センターでの雰囲気や、助産師訪問や育児相談の利用状況が知りたいです。

茨城県土浦市の保健センターで毎月行われている赤ちゃん身体計測によく行ってるよ〜って方はいらっしゃいますか。体重身長測るだけでしょうか。雰囲気を教えて頂ければ幸いです😊
まだ生まれたばかりで今月から行った方がいいのかなぁと悩んでいます!
また土浦市在住の方で、助産師訪問や育児相談など市のサービスは必ず行っている方、あんまり行っていない方いらっしゃれば、行ってるor行ってない理由などあれば参考程度に教えてください。

コメント

あーちゃん

先月から行き始めました。
上の子の時も2ヶ月から毎月行ってて、測定と育児相談とやってくれます。特に相談することがなければ測定だけでも大丈夫です。

行ったら二階に上がり、受付します。母子手帳を渡します。
その時に測定だけか両方かカードを取ります。

呼ばれたら測定→相談。

前回は病院に行った後って事もあり、特に相談はなかったのですが、母子手帳返される時にチョロっとどーですか?的な事は聞かれました。

• イチママ

イチママ

詳しくありがとうございます😊相談ものってくれるんですね!
    パパも連れて行っている方はいらっしゃいましたか?また、結構混み合う感じでしょうか?

• 1月7日
  • あーちゃん

あーちゃん

先月はものすごく寒くて、9:20頃行ったらすぐ呼ばれるて測定でした。
    出てきたらたくさんいて、寒いからゆっくり来たのかなぁ…と思いました。

行った順なので、早めに行ってます。

パパさん一緒の人もいましたよ〜〜

• 1月7日
  • イチママ

イチママ

詳しく教えて下さり、ありがとうございます!

• 1月7日