マイホーム建築に関するストレスを感じています。他の人の豪華な家を見て不安になり、お金や建てるタイミングを気にしています。でも、住めば都とも思っています。
マイホームブルーになった方おられますか?😭
もう来週着工です…
インスタなどでマイホーム記録とかみると
みんな立派でおしゃれな家すぎて…
もっとお金があれば。もっと後に建てれば。
あそこをこうすれば良かった。などなど
毎日病みます💦
そんなのインスタにあげてる方々が
お金持ちなんだろうと思い言い聞かせてますが
やっぱり色々考えます😭
住めば都なんだと思いますが、
考えずにはいられません😭
- ko.(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
わかります
周りの家はお金かけてオシャレで素敵なマイホームですよね😭
安心してください!うちなんて食洗機も浴室乾燥も何も付けませんでした笑
ママリ
めちゃくちゃわかります!!
私も後悔ばかりで、インスタ見ては落ち込んでました😭
建てて1年過ぎましたが、最近やっとこれ以上お金かけれなかったし、これがベストだったと受け止めれるようになりました笑
それに、住めば都ですよ笑
家建てれない人もいるんですし、あるだけマシと思えるようになりますよ😊
宝くじ当たらないかなと密かに思ってますが笑
-
ko.
コメントありがとうございます😭
そうですよね💦
今だけですよねきっと…
宝くじ当てたら建て替えたいです😂- 1月7日
退会ユーザー
私もマイホーム計画中で参考にインスタよく見ますが、ほんと皆金持ちばっかりって印象です💧凄い数のオプションに広いLDK。それにオシャレな家具、家電。さりげなく置いてある雑貨とかも金かかってるなーって😅
-
ko.
私も参考に見始めたのですが、そんな同じようなことできるわけもなく😂
もう坪数から何から何まで羨ましすぎます…
そんなのと比べちゃダメですよね💦- 1月7日
みあごろめ
祖母が三回家を建ててますがしょっちゅう文句言ってます。笑
そんなものかーと思ってますよ!
-
ko.
私の実家は2回目なのですが、母も文句言ってます😂
その母の意見を取り入れたつもりですが、それでもやっぱり後悔はでますね😭- 1月7日
へなへな
うちは全然お金かけられなかったですしそこまで広いお家では無いですがスーモの雑誌に特集してもらいました!
お金なくてもインテリアとかで全然なんとかなるし外構とかもやり方次第でお金かけなくても可愛くできます!
目隠しが欲しいけど門柱までは無理とかなら木を植えるとか管理が簡単なやつで😂
私は花とかすぐ枯らすタイプなので放置できる植物しか植えてないですが結構好評です笑
おしゃれセンスのかけらも無いしDIYとかも全くできないので例えばインスタ見てこの家具欲しいなって思ったら安いところで似たものを探したり照明器具も同様の感じで探しました😂
あとポストとかお決まりですか?
よくあるおしゃれポストおすすめですよ😂❤️それがあるだけでかなり華やかになります👌
悩んでるのは間取りとかですか?
-
ko.
すごいです😳
今外構もお金かけられなくて悩んでたのですごく参考になりました!!!
まだ悩んでたところなので聞けて良かったです😳💓
基本的には間取りです💦😭- 1月7日
-
へなへな
そうなんですね!間取りはどんな感じなんでしょ?ほんとはどんな感じが良かったんですか???😊
- 1月7日
-
ko.
4LDKのごく一般的なかんじです💦
インスタとかで見てると一階にファミリークローゼットが…サンルームが欲しかったーとか、脱衣所をもっと広くして収納があればなどなどです😂
言い出したらきりがありません😖- 1月7日
-
へなへな
なるほど!
間取りに関しては厳しいかもですが内装の面ではまだ融通効かないですかね?
例えば階段下を収納にして貰うとか間取り見てないのでなんとも言えないですが稼働棚を作ってもらったりとか!ハウスメーカーさんもわからないのでそこもピンキリですがうちは工務店で結構安くできました!
サンルームに関しては必要ですかね?笑
太陽の光がたくさん入りますが床が早く焼けちゃうし私はあえて作らなかったですよ😂❤️
脱衣所もどっか稼働棚とか作れない感じですかね?うちは結構狭いですが隙間に作ってもらいました!もう家の中稼働棚だらけですが無印の白いカゴとかで隠してるので家に来る友達にはかなり好評です👌- 1月7日
-
ko.
内装はまだギリギリ大丈夫です!
なるほど。
そうですよね😭内装とか収納で工夫できるところをするとオシャレにもなりますよね!!
ちょっと前向きになれました😭!
細かくアドバイスくださりとても嬉しいです😭💕
ありがとうございます🙇♀️😭- 1月8日
-
へなへな
そしたら例えば壁の色にアクセントをつけてみたりしてもかなり印象が変わるし可愛いおうちになると思います!うちは部屋によってテーマカラーを決めていて壁の一部だけ色を塗ってます💓子供部屋はパステルブルーにずっとしたかったので希望の色にしました🙆♀️棚増やしてもらったりうちは小上がりの和室も4畳だけ作ったのでその小上がりの下も引き出し収納にしました!
収納をもっと増やしたい!とかこんな風にしたい!とかざっくりでも大丈夫なので伝えてみるといいですよ!
あとroom clipっていうアプリおススメです!うちそこで皆さんが投稿してるお家見て似てるもの探したり内装に関しては参考にしてました!お家用のインスタみたいな感じですが結構家具とか買ったところとか載っていたりするので参考になると思いますよ💓- 1月8日
ko.
コメントありがとうございます😊
私もそんないいオプションはつけられません😂
建ててる途中の家とか新築の家を見るたびにため息です💦