2人の子供を持つ母親が、上の子が体調を崩すと下の子にも影響が出て大変だと感じています。落ち着いて対応したいけど、不安で怖いと感じています。他の兄弟持ちのお母さんたちの凄さに感心しています。焦らず対応できる言葉を求めています。
2人の母親になってから、上の子(2歳)が体調崩したり自分が体調崩すと本当に大変だなと実感しました。
、
とくに上が体調崩すと、下の子(2ヶ月)に移らないようにとか、上も常にママじゃないとダメになるから、下の授乳ですらギャン泣きする。
でも授乳しないと下も泣くしと勝手に自分一人で慌ててしまいます。
、
落ち着いて対応しないと行けないのにそれが出来なくて、また上が体調崩したらどうしようと怖くてたまらないです😭不安に押しつぶされそうです。
兄弟持ちのお母さんたちが本当に凄いと思いました。
、
なるようにしかならないんですけどなんか本当怖くて😭💦
、
皆さん、焦らず対応出来ますか?
また、申し訳ありませんがこの不安から逃れられるような、頑張れるような言葉を下さい😭😭😭
- Tママ(6歳)
shin
上の子が病気って大変ですよね💦
同時に泣かれると自分も泣きたくなる…。私もそうだったなと思い出しました😢
今では6.4.2.0歳、全員2歳0ヶ月差の4人なので泣いてるのもあまり気にならなくなりました(笑)。例えば上の子も下の子も両方泣いていても、その間ちょっとだけ下の子は泣かせておいて、上の子にしんどいねって抱っこしてぎゅーって抱きしめて、少し泣き止んだところで下の子も泣いてるから今度は、「赤ちゃんも泣いてるから抱っこしてぎゅーってするね」と説明して上の子も隣にぴったりくっつかせてゴロンさせます。我が家はこれで何とかなってますね。
兄弟がいると病気の時にどちらにもかわいそうな思いをさせてしまいますが、元気な時は仲良くしてたりケンカしたり兄弟がいてよかったな~って思いますよね♪1ヶ月とか1年のスパンで考えれば病気の時より元気な時の方が圧倒的に多いからと少しでもプラスに考えて頑張るしかないですね💦
あと2~3年も経てば手も離れてガミガミ怒る毎日になり、二人に泣かれて困ったな~ってのも思い出になってますね(笑)
my
まさに今その状況で激しく共感しました🤣
下の子が生後3週間の時に上の子が風邪を引き
見事に下の子にうつりました😟
幸い熱はでなかったのでよかったのですが
熱がでたらと毎日不安で不安で、上の子が下の子に近づくのが嫌になり
イライラも募ってました😭
そして昨日からまた上の子が風邪。。。
下の子も鼻水が少しでだしててまた不安になってます😭😭
コメント